Как преодолеть коррупцию в Украине: пять важных шагов

Специалисты определили ключевые действия, которые помогут побороть коррупцию в стране.
Как преодолеть коррупцию в Украине: пять важных шагов
gbtimes.com

В мировом рейтинге индекса восприятия коррупции населением и бизнесом, составленном Transparency International, Украина попала в “клуб“ 50 стран с самым высоким уровнем коррупции.

Читай также: Глава Укрзализныци оценил убыток от коррупции в миллиард гривен

Как считает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, проблемы безнаказанности коррупционеров и недееспособность системы правосудия не дают нашей стране совершить прорыв в преодолении коррупции.

“Отсутствие результатов по возврату средств режима Януковича и его соратников - яркое тому свидетельство. Если не произойдет реального очищения системы правосудия, мы не сможем разорвать круг безнаказанности и перейти на новый уровень“, - сказал Юрчишин.

Представители бизнеса также отмечают почти полное отсутствие прогресса в реформировании судебной системы.

Читай также: Что грозит работодателям за "неофициальные" зарплаты сотрудникам

“За три года, прошедшие после революции достоинства, бизнес увидел, что обещанной нулевой толерантности ко взяточничеству как не было, так и нет. Поэтому нет и иностранных инвестиций, поскольку риски для ведения бизнеса здесь слишком высоки“, - отметил гендиректор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

По его словам, в портфеле украинских банков больше 50% проблемных кредитов потому, что примерно десятую часть кредита заемщик сразу закладывал на взятки правоохранителям, чтобы не возвращать деньги банку. А высокие риски приводят к неподъемным кредитным ставкам, которые исчисляются двузначными цифрами.

Эксперты считают, что реально изменить ситуацию можно, предприняв несколько первоочередных мер. Прежде всего, не дожидаясь обновления действующей судебной системы, на которую уйдет от 3 до 7 лет, как можно быстрее запустить механизм антикоррупционного правосудия.

Читай также: ТОП-5 реформ, которые изменят жизнь украинцев

Во-вторых, добиться расследования, судебного рассмотрения и возврата украденных активов режима Януковича.

В-третьих, обеспечить прогнозируемость изменений налогового законодательства, чтобы  дать возможность бизнесу нормально развиваться.

“Роман Насиров как руководитель ГФС, не способен наладить отношения с бизнесом“, - заявил Ярослав Юрчишин.

Читай также: Какие подарки получали и дарили чиновники в 2016 году

Он считает, что уже эти три пункта могут существенно поправить ситуацию. Кроме того, предлагается снизить уровень секретности в секторе безопасности и обороны, чтобы деятельность Минобороны и силовых органов стала более публичной. Например, открытые данные о количестве очередников на жилье (что не повредит обороноспособности страны) могли бы повлиять на распределение квартир.

Наконец, надо выполнить все международные обязательства, взятые Украиной по части борьбы с коррупцией.

“Часть из них была выполнена при подготовке к визовой либерализации. Но есть еще реформы в сфере энергетики и ведения бизнеса в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, которые должны уменьшить государственные регуляции и усилить конкуренцию. Сейчас велика роль МВФ в постановке задач“, - говорит Юрчишин.

Читай также: Крупную игорную сеть контролирует экс-сотрудник МВД - СМИ

В частности, по его словам, есть требования МВФ по предоставлению права на “прослушку“ органами НАБУ и созданию антикоррупционного суда. А также обсуждается привязка выделения очередных траншей к эффективности процедуры возврата незаконно выведенных активов из Украины. Причем речь идет не только о деньгах Януковича, а также и о тех средствах, которые выводятся до сих пор.

Ранее сообщалось, что Украинские правоохранительные органы должны получить доступ к международным базам данных, которые позволят выявлять имущество за рубежом и передавать информацию тем органам, которые проводят расследования. Это поможет выявлять имущество чиновников, которые они скрывают за границей. 

Смотри также - Как отреагировала судья Высшего суда Украины на вопрос о ее доходах:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK