Сколько зарабатывают на депозитах в Украине и ЕС

Финансовые аналитики прогнозируют снижение процентных ставок на депозиты уже в 2017 году
Сколько зарабатывают на депозитах в Украине и ЕС
gettyimages.com

В некоторых странах Европейского Союза вкладчики доплачивают банкам за хранение депозитов. Так, с сентября 2016 года Немецкий кооперативный сберегательный банк взимает со своих клиентов 0,4% от суммы депозита, если он превышает 100 тысяч евро. В среднем, европейцы зарабатывают депозитах несколько процентов в год. Большинство банков Германии, Швейцарии и Австрии предлагают не более 0,5% годовых, а больше всего на сбережениях в банках зарабатывают греки и латыши - в среднем 1,5-2,5% годовых. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Когда крымчанам вернут депозиты

Для европейцев хранение денег в банках - это культура, а не способ заработка, поясняет председатель правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Сергей Черненко. С другой стороны, это возможность получить дешевую страховку или кредит. Европейцы держат на депозитах больше, чем нужно финансовым учреждениям. Поэтому низкими ставкам центральные банки стран ЕС приучают людей больше тратить, а не сберегать деньги. Так, сегодня за тысячу евро, например, в Австрии банк может начислять только два евро в год. С таким же депозитом в украинском банке можно заработать почти в 12 раз больше.

Но ставки по депозитам будут снижать и в Украине, уверен Сергей Черненко. Доход от валютных депозитов в 2017-м может снизиться на один процентный пункт, а за сбережения в гривне будут платить на два процентных пункта меньше. Некоторые финучреждения вскоре вовсе могут отказаться от сбережения валютных вкладов, прогнозирует эксперт.

Читай также: Украинские банки снижают депозитные ставки

“В этом году ставки по гривневым вкладам, предположительно, упадут еще на два процента. А при текущей ситуации в политике, экономике, на валютном рынке, к концу 2018 депозитные ставки могут составить около 13% годовых в гривне“, - рассказывает Сергей Черненко. 

Банкиры советуют: украинцам, которые хотят заработать на депозитах больше, стоит поспешить. Сейчас еще можно открыть депозит под 16-17%  годовых в гривне. Это средняя ставка, которую предлагают крупнейшие украинские банки.

Читай также: Можно ли доверять банковским сейфам

Ранее сообщалось о том, что украинцы больше не смогут жить на проценты от депозитов. Причина - МВФ требует сбалансировать бюджет и провести грамотную монетарную политику. При этом вкладчики начали получать выплаты из госбюджета. Но получить собственные средства удастся тем, кто докажет бездеятельность исполнительной службы.

Смотри также - Как вернуть депозит из проблемного банка:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK