Украинские обменники наступают на банки

Уличные пункты обмена валют не платят налоги
Украинские обменники наступают на банки
depositphotos.com/

Уличные обменные пункты становятся весомыми игроками рынка наличной иностранной валюты. Небанковские обменники, через которые раньше официально проводили всего 1% от всех валютообменных операций, в июне уже занимали почти половину рынка. Но де-факто переток клиентов не происходит, просто обменники начали декларировать свои реальные обороты, пишет FinClub.

Читай также: Украинцы начали избавляться от валюты

Небанковские сети обменных пунктов легализовали большую часть своих оборотов торгов наличной иностранной валютой, которые уже вплотную приблизились к объему конвертационных операций физлиц в кассах банков. Как сообщили в Национальном банке, небанковские обменные пункты в июне купили у населения валюты на 297,5 млн долларов и продали ему почти всю эту сумму – 292,1 млн долларов (объем торгов составил 589,6 млн долларов). В то же время банки хоть и купили значительно больше валюты (473,6 млн долларов , при этом продали населению меньше трети этой суммы (140,4 млн долларов). Поэтому их оборот торгов (долларов 614 млн) был почти таким же.

Официальный объем рынка небанковских услуг по обмену иностранных валют начал расти в начале года. Если в декабре 2016-го уличные обменники декларировали покупку у населения 9,5 млн долларов и продажу ему идентичной суммы, то спустя семь месяцев эти показатели выросли более чем в 30 раз:

В отчетности обменники пишут, что продают всю выкупленную валюту обратно “в рынок“. Сальдо их операций хоть и позитивное, но незначительное – до 6 млн долларов в месяц.

Читай также: Нацбанк с начала года обнаружил ряд нелегальных обменок

“Статистика декларирования объемов операций изменилась после снятия административных искусственно установленных барьеров“, – пояснил директордепартамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

Легализация рынка была спровоцирована снятием ограничений, которые стимулировали развитие теневых операций. С января 2017 года парламент отменил 2-процентный сбор в Пенсионный фонд при покупке населением наличной иностранной валюты. Чтобы не платить этот сбор, обменники ранее просто официально не оформляли валютообменные операции клиентов. С учетом близких номинальных курсов валют в обменниках и банках неуплата сбора обменниками давала им нерыночное преимущество в глазах клиентов. К тому же обменники не проводят идентификацию личности, а лишь просят подписать квитанцию.

При этом обменники, в отличие от банков, не соблюдали лимит продажи валюты в одни руки не более чем на 12 тыс грн. Они дробили крупные транзакции на несколько операций или вовсе их не оформляли. Однако в апреле НБУ поднял лимит обмена валюты до 150 тыс грн, что позволило украинцам официально покупать в обменниках крупные суммы. Это уравняло банки и финансовые учреждения.

Читай также: В Киеве массово распространяют фальшивые доллары: как уберечься

“Отмена 2% сбора и увеличение порога суммы валютообмена положительно влияют на динамику и обеспечивают выведение дополнительных объемов с теневого рынка“, – констатирует директор по рынкам капитала Альфа-Банка и Укрсоцбанка Татьяна Попович.

Борьба за лидерство

Изменение структуры рынка показывает усиление веса небанковских компаний. Если в декабре небанковские обменники провели операций покупки-продажи валют в объеме 9% от операций, проведенных банками, то в январе этот показатель вырос до 35%, а к концу I полугодия достиг 96% (см. график). При этом идентичная траектория наблюдается в сегменте покупки валюты, где небанковские обменники активно конкурируют с банками, часто ставя курсы покупки выше, чем в банках. Поэтому в июне их объем покупки валюты рос даже на фоне сокращения притока валюты со стороны населения.

В то же время в сегменте реализации валюты небанковские обменники еще в марте стали продавать больше валюты, чем все банки, а в мае-июне обменники и вовсе продавали в два раза больше, чем банковские учреждения.

Сейчас практически невозможно найти обменник, где на просьбу о покупке валюты ответили бы отказом. Наоборот, обменники продадут любой объем требуемой валюты, а также выдадут дисконтную карту на последующие покупки, как это делали в компании Финод. А если требуемой суммы валюты нет в наличии, вас направят в ближайший обменник этой же сети, в котором продадут необходимую сумму и выдадут визитку для предварительной брони крупных сумм покупки валюты на будущее, как это делали в сети Виктория, возобновившей работу в начале года.

Читай также: Физлицам будут выдавать электронные лицензии для перевода валюты

А еще меньше трех лет назад НБУ вынашивал планы закрытия всех уличных обменников. В январе 2015 года первый заместитель главы НБУ Александр Писарук анонсировал подготовку законопроекта “О внесении изменений в Декрет Кабмина “О системе валютного регулирования и валютного контроля“. В НБУ тогда заявили, что “инспекционные проверки валютообменных пунктов, открытых небанковскими финансовыми учреждениями, в том числе на основании агентских соглашений с юрлицами, выявили многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов НБУ при осуществлении валютообменных операций и недостаточный уровень контроля со стороны руководства небанковских финучреждений за деятельностью собственных структурных подразделений“.

“Отсутствие надлежащего контроля открывает возможности для возникновения системных злоупотреблений и дальнейшего увеличения социального напряжения. Кроме того, учитывая, что единым законным средством платежа в Украине является гривна, иностранная валюта (доллар) не может рассматриваться как товар первой необходимости, а центральный банк государства не должен организовывать его круглосуточную и легкодоступную продажу“, – заявляли в НБУ.

Решение проблемы регулятор видел в том, чтобы запретить валютообменные операции всем, кроме банков. Для обоснования этой инициативы НБУ привел данные, что 99% объемов операций по покупке и продаже наличной иностранной валюты осуществляется банками и только 1% – финучреждениями. “С черным рынком они не конкурируют и особо не помогают. Экономической целесообразности в их существовании нет, “головняка“ – полно“, – объяснял Александр Писарук.

Читай также: Сколько будет стоить курс доллара летом – прогноз эксперта

Но законопроект так и не был разработан, а инициатива вновь была “похоронена“. Отметим, что в НБУ при Владимире Стельмахе в 2008 году уже предлагали запретить уличные обменные пункты, но отказались от этой идеи после протестов работников обменных пунктов.

В нынешнем случае НБУ передумал. Уже в конце 2015 года он пошел другим путем: ужесточил условия лицензирования, одновременно начав массово раздавать лицензии новым компаниям. Летом 2016 года он требования даже ослабил. После этого он начал выявлять незаконные обменники и вести их реестр. А в регионах прокатились волны проверок. Но этот рынок начал переживать бум: количество обменников выросло с 1107 в начале 2015 года, когда их хотели закрыть, до 3276 офисов на текущий момент.

Налоговый контроль

НБУ недоволен лишь тем, что эти компании не платят налоги, хотя их и заставили использовать РРО. В июне Александр Бевз предложил ввести фиксированный сбор с каждого обменного пункта небанковских учреждений, чтобы лишить их стимула занижать уплату налога на прибыль. На момент, когда в НБУ заговорили об этой инициативе, они еще не начинали диалог с Минфином, тогда как предварительные консультации с рядом крупных операторов рынка состоялись еще в 2016 году.

Читай также: Физлица смогут получать валютные лицензии онлайн

“И они действительно говорили, что для них отсутствие привязки налогов к прибыли может быть стимулом показывать обороты в отчетности. Но тогда не было РРО“, – отмечал Бевз. По его словам, внедрение “патентного сбора“, как в НБУ его называют, не преследует цели увеличить количество налогов. “Но если это увеличит поступления в бюджет и добавит прозрачности рынку, то это не тот случай, когда надо прикрываться дебюрократизацией, а просто приветствовать здравую инициативу“, – говорил он.

Банкиры считают эту инициативу дискуссионной. “Пока еще рано говорить о влиянии подобного сбора на конкуренцию между банками и небанковскими обменными пунктами: все будет зависеть от его размера, порядка и частоты уплаты. На самом деле для обменных пунктов введение подобного сбора может стать своеобразным путем для “выхода из тени“, когда будет проще один раз заплатить сбор и потом показывать реальные объемы валютообменных операций и прибыль. В то же время практику использования различными игроками разных подходов к налогообложению однотипных операций вряд ли можно в принципе считать рыночной“, – отмечает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко.

Напомним, что НБУ предлагает ввести патентный сбор для всех обменников.

Смотри также - Кому принадлежат пункты обмена валюты в Украине:



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK