В Украине назвали шоковые сценарии для госдолга страны

В частности, первый сценарий предусматривает девальвацию гривны на 20%
В Украине назвали шоковые сценарии для госдолга страны
depositphotos.com

Министерство финансов Украины рассмотрело 5 альтернативных стресс-сценариев для проверки долговой стойкости страны. Об этом говорится в “Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы“, сообщает FinClub.

Читай также: Международные резервы Украины продолжают сокращаться

Так, первый сценарий “Валютный шок“ предусматривает девальвацию гривны на 20% в течение 2018 г. в сравнении с валютным курсом 30,1 грн/долл. То есть, это девальвация до 36 грн/долл., что ниже, чем ожидаемые НБУ 40 грн/долл. в случае отказа от работы с Международным валютным фондом и падения цен на экспортные товары Украины.

Второй сценарий “Шок процентных ставок“ предусматривает сдвиг вверх кривых доходностей (для внутреннего и внешнего долга), который повлияет на инструменты финансирования.

Третий “Стресс-сценарий на основе роста реального ВВП“ делает акцент на вероятности падения темпа прироста реального ВВП в течение трех лет на 5 п.п., 3 п.п. и 1 п.п. соответственно.

В четвертом негативном сценарии “Шок первичного баланса“  речь идет о первичном балансе госбюджета. Отрицательный баланс на уровне 2% от ВВП приведет к увеличению валовой потребности в финансировании.

Читай также: Какой курс гривны ожидать осенью

Пятый сценарий “Шок условных обязательств“ предусматривает, что стойкость фискального сектора может ухудшиться в связи с рисками сверхплановых обязательств. В случае Украины этот риск связан с уязвимым банковским сектором, финансовой поддержкой госпредприятий и т.д.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят создать новую финансовую госструктуру.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK