Гривна продолжает укрепляться: Что повлияло на курс

В прошлые годы было большое количество банков, которые выводили валюту за пределы страны, - Рожкова.
Гривна продолжает укрепляться: Что повлияло на курс
depositphotos.com

В Украине на данный момент курс доллара определяет рынок. Укрепление гривны - это хороший знак для украинцев, так как ее ценовая способность растет.

Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает Думская.

Читай также: Курс валют на сегодня, 27 сентября

По ее словам, если для украинцев укрепление гривны - это плюс, то для бизнеса - не всегда. Например, экспортерам выгодно, когда валюта не укрепляется. То есть, когда она слабая. 

Рожкова утверждает, что курс валют диктует рынок, а НБУ от этого отошел после кризиса, который пережила Украина. Когда началась война, НБУ перестал фиксировать курс. 

Я хорошо помню, как поднималась паника, сразу заговорили, что скоро доллар будет по 60, кто-то говорил — по 80, кто-то вообще заявлял, что сто гривен за доллар. Кто во что горазд… Конечно, тогда было сложно определить, на какой же отметке он остановится, потому что Украина — та страна, которая импортирует больше, чем экспортирует. То есть покупает за валюту больше, чем продает, - сказала Рожкова.

Читай также: Гривна укрепилась не по сезону

Также Рожкова отметила, что после того, как НБУ перестал фиксировать курс валют, в экономике произошел шок и люди начали массово скупать наличную валюту. В итоге спрос на нее вырос. Затем НБУ установил ограничения для бизнеса, а потом все же отменил их. На данный момент, по словам Рожковой, бизнес сейчас может выйти на рынок и купить валюту.

Что еще сыграло в пользу стабилизации валютного рынка? К сожалению, в прошлые годы было большое количество банков, которые выводили валюту за пределы страны. Выводили ее, используя фиктивные контракты и компании. Наш финансовый мониторинг закрыл это дело. Перестало “сифонить“, исчезла эта черная дыра. И это сбалансировало ситуацию, - отметила Рожкова.

Напомним, НБУ будет штрафовать банки за отказ принимать изношенные купюры.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Гривна укрепилась до трехлетнего максимума - причины и прогноз на осень


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK