ФЛП запретили тратить деньги на личные расходы: Что нужно знать

Отказывать в переводе денег и выполнять другие операции банки Украины не имеют права, - адвокат.
ФЛП запретили тратить деньги на личные расходы: Что нужно знать
Фейсбук

Национальный банк Украины запретил физическим лицам-предпринимателям тратить средства с бизнес-счетов на личные расходы.

Об этом рассказал учредитель Адвокатского Бюро “Business Banking Consulting“ Тарас Гарасим, передают Деньги.ua.

  • Что изменилось?

Читай также: Названы штрафы для ФЛП за нарушение порядка РО

До постановления № 162 от 27.12.2019 года, № 492 Инструкция НБУ содержала норму, согласно которой средства с текущего счета ФЛП не могут быть использованы с помощью электронного платежного средства для получения заработной платы, других выплат социального характера, осуществления расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам), осуществления иностранных инвестиций в Украине и инвестиций резидентов за ее пределы.

“Указанный перечень являлся исчерпывающим. То есть № 492 Инструкция НБУ не содержала норм с прямым запретом на проведение определенных операций по текущим счетам ФЛП в национальной валюте, кроме вышеперечисленных. После принятия постановления № 162 от 27.12.2019 года, есть прямая норма, что ФЛП только после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд“, - сказал Гарасим.

Читай также: НБУ запретил ФЛП тратить деньги с бизнес-счета на личные нужды

  • Будут ли проверять траты?

По словам адвоката, ГФС Украины занимает позицию, что ФЛП могут распоряжаться средствами с текущих / “карточных“ счетов ЧП в национальной валюте (2600, 2605) для собственных потребностей при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством, от предпринимательской деятельности.

“Это прогнозированная позиция. Считаю, что запрещать, отказывать в переводе денег и выполнять другие операции банки не имеют права, так как нормативные акты не содержат таких полномочий для коммерческих финансовых учреждений. Контроль за целевым использованием средств на счетах ФЛП, а соответственно и ответственность возлагается на их владельцев. Банки наделены ограниченными полномочиями проверять соблюдение режима использования средств по счетам ФЛП, а также проверять относятся ли транзакции, которые совершают ФЛП, например при оплате в магазине. Более того, не понятно, если ФЛП рассчитаются картой в магазине, на каком основании банк заблокирует транзакцию? Отсутствие нормативных разъяснений НБУ по этому поводу у банков вызывают вопросы - как необходимо воплощать требования НБУ“, - добавил Гарасим.

Читай также: Налоги для ФЛП выросли

По его словам, на сегодняшний день есть внутреннее разъяснение для коммерческих банков, в котором говорится, что если ФЛП указывает в примечаниях о назначении платежа, что налоги уплачены, этого достаточно для банка, чтобы осуществить банковскую операцию. При этом эти финучреждения не проверяют статус уплаты налогов или транзакции, подтверждающие уплату налогов.

“Все эти “непонятки“ и “недомолвки“ попытается использовать ГФС для давления на предпринимателей, но при грамотном сопровождении неприятностей можно избежать“, - подытожил Гарасим. 

Напомним, проверять ФЛП в 2020 году будут по-новому.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK