Как безопасно купить квартиру в новостройке

Покупка квартиры в новостройке - это риск.
Как безопасно купить квартиру в новостройке
depositphotos.com

Квартира в новостройке - это хорошее приобретение. Но всегда есть риск, что дом во время не сдадут в эксплуатацию или могут возникнуть другие непредвиденные проблемы. Поэтому изначально стоит проверить всю информацию о застройщике и только потом принимать такое серьезное решение.

Об этом сообщают Деньги.

  • Проверяем застройщика

Читай также: Какой налог на недвижимость придется заплатить в 2020

В первую очередь следует обратить внимание на землю. Для строительства застройщик должен иметь в собственности или аренде земельный участок. Перед подписание договора вам нужно потребовать у застройщика договор аренды земельного участка. При этом собственник земли и компания, которая будет строить дом могут быть разными лицами. Тогда нужно требовать документы, которые подтвердят заключение договора между застройщиком и владельцем земли. Чтобы проверить эту информацию, вы можете воспользоваться кадастровой картой. В отношении земельного участка ранее, например, могли возникать проблемы. Узнать об этом можно после получения справки из Государственного реестра прав недвижимого имущества. 

Какие документы нужны на земельный участок:

  1. акт о праве собственности на земельный участок;
  2. договор аренды земельного участка;
  3. договор о праве постоянного пользования земельным участком;
  4. договор суперфиций.

Читай также: Где больше всего подорожали квартиры

Второе на что следует обратить внимание - это документы на строительство. Чтобы построить дом, застройщик обязан получить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка. Из этого документа можно будет узнать о планировке и архитектурных требованиях к проектированию и строительству. Киевляне могут воспользоваться сервисом, где эта информация предоставляется. При этом в Киеве работает межведомственный центр застройки, где можно проверить застройщика на незаконность его деятельности. Чтобы построить многоэтажку, застройщик должен получить еще ряд разрешительных документов - разрешение на строительство и лицензию подрядчика. Эти документы являются обязательными.

Репутация. Это также один из важных нюансов. Например, если застройщик ранее заморозил стройку какого-либо здания, то есть вероятность, что это повториться. Также стоит изучить информацию о судебных разбирательствах, связанных с застройщиком. 

Читай также: Совещание по строительству: Гончарук рассказал о целях

Инвесторы. В Украине работает Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам. Там можно найти информацию о проблемных стройках. И если выбранный вами застройщик там числится, то это повод задуматься стоит ли покупать жилье в его застройке.

Личное присутствие. Вы можете приехать на объект, посмотреть как идут строительные работы и уже на месте принять решение о покупке жилья. Следует обращать внимание на материалы, которые используют при строительстве, качество работы. А вот визит в отдел продаж позволит оценить состоятельность застройщика. Если офис находится в маленькой квартирке, то доверие это не вселяет. Конечно, и отдельное огромное офисное здание не вселяет значительное доверие, но это плюс к репутации.

  • Проверка обязательных документов

Перед подписанием договора о купле-продажи вам нужно в отделе продаж обязательно проверить перечень документов. Лучше всего это сделать в присутствии личного грамотного юриста, который знает все тонкости этого дела. Разумеется, вы можете сделать это сами, но есть риск, что какие-то важные детали вы можете не заметить.

Читай также: “Сдам квартиру за интим“: В Украине развивается аренда жилья по бартеру

Документы:

  1. регистрационные документы компании;
  2. лицензию на строительные работы (с указанием целевого назначения);
  3. правоустанавливающие документы на земельный участок (лучше, если он в собственности застройщика, а не арендован);
  4. договор генерального подряда;
  5. документы о создании фонда финансирования строительства (фонда операций с недвижимостью) и правомерность его создания;
  6. разрешение на строительство дома именно на данном земельном участке;
  7. проект застройки, одобренный органами архитектурно-строительного надзора;
  8. уступка имущественных прав, заключения предварительных, инвестиционных или других договоров;
  9. техпаспорт объекта, проект строительства, поэтажные планы и прочее. 
  • Проверяем качество квартиры

Читай также: Оценивать объект недвижимости будут бесплатно

Если вы решили самостоятельно делать ремонт без участия застройщика, тогда у вас есть возможность проверить качество выполненных работ на этапе строительства квартиры. Стоит уделить внимание качеству окон и их установки, материал и состояние труб стояка, качество вытяжки в ванной и на кухне, радиаторам отопления, прочности штукатурки и стяжки. Так как застройщики предлагают квартиры разного класса (бизнес, эконом, комфорт), то наибольшее внимание нужно уделить качеству работ именно в квартирах эконом-класса. 

“Чем выше класс строящегося объекта, тем качественнее строительные и отделочные материалы. Сегодня все многоэтажные дома строятся по монолитно-каркасной технологии и будет лучше, если в закладке стен будет использоваться красный керамический кирпич, а в качестве утепления – огнестойкие минераловатные плиты, а не воспламеняющийся пенопласт, фасады зачастую вентилируемые навесные. Заявленному классу должны соответствовать и высота потолков в квартире, и внутренняя инфраструктура комплекса“,  – сказала Марина Кравченко, коммерческий директор компании Edelburg Development.

Читай также: Где и за сколько продали самую дешевую квартиру в Киеве

  • Квартира с ремонтом

Не все застройщики готовы сдать в эксплуатацию квартиры уже с готовым ремонтом. При этом такие квартиры будут немного дешевле, чем те, где уже сделан хороший ремонт. Для заказа услуги “квартира с ремонтом“ клиент заключает инвестиционный договор покупки квартиры с дополнительными пунктами, в которых прописываются виды ремонтных работ, которые будут проведены в покупаемой квартире и виды оборудования к установке.

При принятии квартиры подписывается акт приема-передачи. Когда застройщик будет готов сдать вам квартиру, вы обязательно должны будете проверить качество выполненной работы. Стоит отметить, что многие застройщики останавливают ремонтные работы на этапе сантехники и электрики. 

  • Цены

Читай также: Кабмин модернизирует многоэтажки в 2020 году

Элитный жилой комплекс “Пятьдесят вторая жемчужина“ (Pechersk plaza) предлагает квартиры от 39 702 грн за кв.м. Находится этот комплекс недалеко от метро Дружбы народов. Добраться пешком до метро можно за 20 минут и чуть дольше нужно будет добираться до метро “Печерск“. Однокомнатная квартира в этом комплексе может стоить от 2 067 296 грн, а вот пятикомнатная - от 6 966 552 грн.

Жилой комплекс “Ярославов Град“ предлагает квартиры по цене от 1 986 253 грн за однушку и от 4 617 916 грн за четырехкомнатную. Находится комплекс недалеко от метро “Золотые ворота“, а добраться пешком туда можно за 20 минут. Также близко находятся станции метро “Театральная“ и “Университет“.

Жилой комплекс “Кришталеві джерела“ предлагает квартиры комфорт-класса по более дешевым ценам. Но добираться туда нужно будет дольше. Находится комплекс в Голосеевском районе Киева. Ближайшие станции метро - это Ипподром (34 мин на автобусе), Выставочный центр - 41 мин, Теремки - 43 мин. Однокомнатные квартиры здесь стоят от 515 025 грн, двухкомнатные - от от 1 454 565 грн, а вот многоуровневые - от 1 648 272 грн.

Читай также: В Edeldorf приступили к возведению верхних жилых этажей

Жилой комплекс “Лесная сказка“ находится в Деснянском районе Киева. Застройщик предлагает жилье комфорт-класса. Добраться от ЖК до метро Лесная, Черниговская, Дарница можно за 15-20 минут на автобусе. При этом однокомнатных квартир в этом ЖК нет. Двухкомнатные стоят от 1 300 000 грн, трехкомнатные - от 1 700 000 грн, многоуровневые - от 1 869 000 грн.

ЖК “Паркове місто“ находится в Подольском районе Киева. Здесь квартиры бизнес-класса. Но их стоимость может достигает 3 миллионов гривен. Если однокомнатная квартира стоит от 982 700 грн, то трехкомнатная - от 2 711 800 грн, а четырехкомнатная - от 3 304 522 грн. Добраться от этого ЖК можно до метро на автобусе за 20-25 минут. А ближайшие станции - это Оболонь, Минская, Героев Днепра. Чуть дольше придется ехать на Петровку (30 минут), Нивки (40 минут), Лукьяновка (30 минут).

  • Время платить

Читай также: СБУ-шнику, который имеет элитную недвижимость, дали служебную квартиру за 5 млн грн

Деньги за жилье следует вносить в кассу компании застройщика или через банк. Всегда лучше перестраховаться и не вносить 100% стоимости, чтобы в случае проблем с объектом, вы получили хоть какую-то компенсацию. Но эти тонкости нужно изначально указать в договоре о инвестировании в строительство. 

После сделки у вас должны остаться документы, подтверждающие полную оплату или внесение стартового взноса, договор о купле-продаже недвижимости, заверенный застройщиком и покупателем, график платежей и ключи от квартиры. Последний пункт обязателен, даже если строительство еще не окончено.

  • Риски

Читай также: Вторичное жилье в Украине значительно подорожало

Стоит отметить, что покупка квартиры в новостройке - это всегда риск. 

Какие проблемы могут возникнуть:

  1. опасность выбора ненадежного застройщика, который заморозит строительство,
  2. необоснованная отсрочка срока сдачи объекта,
  3. отсутствие у строительной компании прав на землю,
  4. существенные технологические нарушения при возведении дома, которые могут иметь значительные проблемы в будущем,
  5. отсутствие необходимых разрешений на проведение электрики, подключения воды и канализации.

Чтобы избежать проблем или хотя бы некоторых из них, желательно обратиться к компетентным юристам. Также лучше покупать жилье у проверенного застройщика. Обратите внимание на отзывы людей, которые ранее уже покупали квартиры у выбранного вами застройщика и только потом принимайте взвешенное решение.

Напомним, в Киеве сдают фейковые квартиры через интернет.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK