В "Слуге народа" считают, что сумму компенсации за банки должен устанавливать суд

Обсуждается вопрос формулы для исчисления размера компенсации, - нардеп.
В "Слуге народа" считают, что сумму компенсации за банки должен устанавливать суд
facebook.com/danil.getmantsev

Член фракции “Слуга народа” и председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что исключительно суд должен решать получит ли экс-владелец банка компенсацию.

 Об этом сообщает Укринформ.

Читай также: “Антиколомойский“ законопроект, который требует МВФ, дорабатывают

По словам Гетманцева, законопроектом №2571 предлагается не только запретить возвращать банки-банкроты бывшим владельцам, но и выплачивать им компенсацию. В частности речь идет и об олигархе Игоре Коломойском, который ранее был владельцем ПриватБанка. При этом член фракции СН отметил, что его комитет не рассматривает вопрос компенсации.

“Обсуждается вопрос формулы для исчисления размера этой компенсации или ее отсутствия. Мне кажется, было бы правильно, чтобы решение относительно суммы убытков и компенсации принимал суд, учитывая мнение экспертов”, – сказал нардеп.

Читай также: ТОП-5 самых прибыльных банков Украины в 2019 году

Также он добавил, что экс-владельцы банков могут обжаловать решение Национального банка Украины. Но сделать они это смогут сугубо в рамках закона. Стоит отметить, что Гетманцев не уточнил, когда народные избранники примут данный законопроект. При этом он отметил, что вероятность его принятия достаточно высокая.

“Нам кажется, это противоречит Конституции, решения должны оспариваться еще и на основаниях обоснованности, целесообразности и других, перечисленных в ст.2 Кодекса административного судопроизводства. Иначе – это сужение права граждан на иск. Что, опять же, не соответствует Конституции и Европейской конвенции”, – пояснил Гетманцев.

Напомним, Зеленский поддержал законопроект о ПриватБанке и банках-банкротах.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK