НБУ снизил учетную ставку до 10% годовых

Ставка будет снижена 13 марта.
НБУ снизил учетную ставку до 10% годовых
flickr.com

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что регулятор принял решение снизить учетную ставку до 10% годовых. Ранее она составляла 11% годовых.

Об этом сообщает пресс-служба центробанка.

Читай также: НБУ снизил учетную ставку: Как это повлияет на кредиты

В течение последней недели на валютном рынке наблюдается паника, которую НБУ приходится сдерживать. В связи с этим регулятор продает резервы. И даже несмотря на такую ситуацию, НБУ все же решился снизить учетную ставку. 

“Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 10% годовых с 13 марта 2020 года. Национальный банк продолжает прогнозируемое смягчения монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% плюс-минус 1 процентный пункт и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики“, - сказал Смолий.

Читай также: Банки снова снижают ставки по вкладам в валюте

По мнению главного редактора журнала “Деньги“ Александра Крамаренко, снизить учетную ставку - это вполне взвешенное решение. 

“Это абсолютно взвешенное решение, оно адекватно нынешней ситуации на рынках. Плавная девальвация, которую допускает НБУ - сценарий с наименьшими потерями для всех нас. Дальнейшее будет зависеть от того, как мировая экономика и, как следствие, украинская экономика, будут реагировать на угрозы и риски, связанные с пандемией коронавируса“, - говорит Крамаренко.

Напомним, Кабмин и НБУ планируют снизить ставку по кредитам до 7%.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK