Эксперт рассказал, что будет с гривной на фоне карантина и что делать с валютой

Коронавирус повлиял на курс валют.
Эксперт рассказал, что будет с гривной на фоне карантина и что делать с валютой
pixabay.com

Управляющий активами, эксперт в сфере международных финансовых рынков Михаил Ритчер рассказал, чего ожидать от курса валют в ближайшее время.

Об этом сообщают Деньги.

  • Что происходит с гривной? 

С начала марта, курс гривны по отношению к доллару на межбанке вырос на 12,85% до 27,79 грн/дол. Конечно же, такое резкое падение спровоцировало панику среди населения и ажиотаж на наличный доллар.

Читай также: Как обезопасить свой капитал во время кризиса

“Очередь в обменники и кассы банка – уже обычное явление. И проблемы бы не было, ведь в валютных резервах НБУ есть 25 млрд. дол, еще 5,8 млрд. дол. – на валютных счетах коммерческих банков, и этого вполне достаточно, чтобы “потушить“ даже самый большой спрос со стороны паникующего населения. Более того, цены на нефть и газ упали, а это основной импорт страны, и остались неизменными цены на сельхозпродукцию – основной экспорт, что тоже положительно сказывается на курс гривны“, - говорит Ритчер.

При этом он отметил, что эпидемия коронавируса немного изменила планы. Закрыто соединение со страной, самолёты не летают, поезда не ездят и это сильно ударило на количество наличных долларов и евро в стране. В результате, невозможность купить доллар в обменнике и привела к тому, что курс там взлетел до 28,50-29,33 грн/дол. Поэтому, текущий курс гривны можно назвать – спекулятивно-эмоциональный.

Читай также: НБУ обсудил с топ-менеджерами банков работу в условиях карантина

  • Выгодно ли скупать сейчас валюту и как ей правильнее распоряжаться?

Покупать или продавать валюту зависит от ваших целей.

Разберем пару кейсов:

Вы хранили все свои сбережения в гривнах

“В таком случае, наиболее правильным решением будет ничего сейчас не делать и дождаться укрепления курса обратно к 26,00-26,50 и купить доллар. Если эмоции не позволяют Вам ждать, то сделайте обмен половины своих сбережений на доллар по текущему курсу, а остальную половину после укрепления“, - сказал Ритчер.

Читай также: ПриватБанк остановил наличный обмен валют

Вы хранили свои сбережения в долларах

По словам эксперта, в таком случае, ничего не надо делать. Если хотите спекулятивно заработать на укреплении курса, то можно часть долларов продать и потом обменять по более низкому курсу.

“Нужно понимать, что у каждого свои возможности и сбережения, и вышеперечисленные кейсы не являются торговой рекомендацией или побуждением к действию. Вы должны здраво оценивать свои риски и понимать, что, если держать все свои сбережения в валюте - это рано или поздно приведет к потере их покупательской способности. Поэтому деньги нужно инвестировать в активы, которые принесут вам дополнительную доходность (как минимум депозит в банке или государственные облигации, как максимум – зарубежные ценные бумаги и инвестиционные фонды)“, - подытожил Ритчер.

Напомним, Альфа Банк приостановил выдачу наличной валюты.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK