На карантине – дешевле: Что происходит с ценами

Закрытие ресторанов и торговых центров, девальвация и карантин – все это отразилось на ценовой динамике в марте. Индекс цен журнала "Деньги" упал на 1,83%. Благодаря падению спроса и дешевеющему топливу, не иначе.
На карантине – дешевле: Что происходит с ценами
depositphotos.com

Госстат отрапортовал о росте цен в марте по сравнению с февралем на 0,8%, а с начала года – на 0,7%. Базовая инфляция в марте 2020 года, согласно официальным данным, составила 1,3%, с начала года – 1%. В Госстате подсчитали, что на потребительском рынке в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%. Больше всего (на 5,2%) подорожали гречневая крупа. На 3,9-1,2% выросли цены на фрукты, сахар, рис, овощи, макаронные изделия, говядину. В то же время на 12,3% подешевели яйца, на 2,2-0,2% - мясо птицы, молоко, безалкогольные напитки, сметана и сыры. Одежда и обувь подорожали на 12,8%.

Об этом сообщают Деньги.

Данные по изменению индекса журнала “Деньги“ отличаются от данных Госстата. Согласно нашим расчетам, в марте цены менялись разнонаправленно, но итоговый индекс цен снизился по сравнению с февралем в марте на 1,8%. И это несмотря на девальвацию: за март (со 2 по 31 марта) курс гривны девальвировал на 11,53% до 27,63 грн./долл. (справочный курс НБУ на 31 марта). Так в чем же дело? Почему цены снизились, хотя гривна просела, что должно было сильно отразиться на ценах?

Читай также: Сети супермаркетов согласились снизить цены на продукты

Прежде всего, ключевой причиной стало объявление карантина в стране, в связи с чем были закрыты торговые центры, магазины бытовой техники и электроники, развлекательные комплексы. Отсутствие спроса (читай – отсутствие возможности реализовать спрос даже там, где он сохранился) притормозил рост цен вслед за девальвирующей гривной. К тому же, снижение стоимости газа повлияло на цену отопления в платежках, что также было фактором в пользу отсутствия резвого роста цен. По многим позициям в марте цены не изменились, подорожали лишь лекарственные препараты и некоторые продукты питания (особенно крупы, картофель, лимоны, имбирь и ряд консервированной продукции – то, чем запасаются украинцы на фоне плохих новостей о коронавирусе). В пользу отсутствия роста цен сыграл и рынок нефти. Благодаря снижению стоимости нефти цены на сетевых АЗС опустилис в марте до 24,4-26,5 грн./литр А-95, тогда как в феврале стоимость литра А-95 на крупных сетевых заправках была на уровне 26,3-28 грн.

Как же менялись цены в марте, который стал действительно плохим месяцем для торговцев и сферы услуг (кроме, конечно же, продуктовых магазинов и аптечных сетей)?

В марте продукты подешевели на 1,8%. Подешевели мясо и рыба (-0,92%), наконец-то немного просели цены на молочку (-0,4%). Упали цены на овощи и фрукты (-5%). Даже  алкоголь подешевел (+-0,4%), а вот табачные изделия подорожали на 1,3%. В корзине цен журнала “Деньги“ нет гречки и консервированной продукции, наличие которых вполне возможно показало бы обратный тренд (на рост цен на продукты).

Читай также: У более 50% украинцев есть кредит или денежный долг

Точно подорожали в марте промтовары (на 2,47%) – и здесь отчетливо видна связь с курсовой динамикой. Например, косметика и бытовая химия подорожала на 2,5%, а техника и электроника – на 8,4%. В то же время крупные брендовые сети существенно снизили цены на одежду и обувь – “уход“ в онлайн явно погасил аппетит торговцев к наценкам, а желание продать товарные запасы остаются. В итоге падение цен на одежду в марте – 18,5%, на обувь – 5,66%.

Услуги в марте подешевели на 1,14%, однако здесь стоит отметить, что рынка услуг, как таковых, в марте уже не было – кинотеатры и развлекательные центры не работали, тогда как ушедшие в онлайн с доставкой рестораны и кафе действительно снизили цены на свою продукцию (те, что остались “живы“, конечно же). 

Что дальше? Пока компании и торговые сети подсчитывают убытки и снижают закупку товаров (не касается продуктовых и аптек). Спрос с каждым днем снижается, поскольку находящиеся в полной неопределенности потребители предпочитают не тратить накопления лишний раз, сохраняя сбережения для самого необходимого. Возможно, рост цен вслед за девальвацией и произойдет, но это можно будет увидеть лишь в мае, если к тому времени страна начнет работать, выйдя из карантина. В то же время, окончание отопительного сезона и низкие цены на нефть будут теми факторами, которые сыграют на понижение цен. Так или иначе, пока взвинчивать цены мало кто будет - карантин.

Индекс “Денег“ за март

-1,83%

Индекс по продуктам

-1,8%

Индекс по промтоварам

-2,47%

Индекс по услугам

-1,14%

Как менялся индекс цен журнала “Деньги“ в первом квартале

Период

В 2019 году

В 2020 году

январь

0,64

0,7

февраль

0,13

-3,8

март

1,54

-1,8

ВСЕГО за 1 квартал

2,31%

-4,90%

Наталия Богута


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK