Курс валют и дефолт: Эксперт рассказал о ситуации на рынке

Гривна начала укрепляться.
Курс валют и дефолт: Эксперт рассказал о ситуации на рынке
facebook.com/mritcher.fx

Управляющий активами, эксперт в сфере международных финансовых рынков Михаил Ритчер рассказал, что волна эмоционального спроса со стороны населения на американский доллар закончилась и курс украинской гривны начал стабилизироваться.

Об этом сообщают Деньги.

На межбанковском валютном рынке средний курс за прошлую неделю составил 27,22 грн/долл., а в понедельник, 13 апреля, преодолел отметку 27,00 грн/долл.

Читай также: Курс валют на сегодня, 13 апреля

“Во многом, стабильный курс - это заслуга НБУ, который продавал иностранную валюту во время пиковых спросов. Сейчас же НБУ больше “выходит на рынок“ для покупки валюты. За прошлую неделю было продано валюты на 44,5 млн.долл.США, а куплено 328 млн.долл.США“, - сказал Ритчер.

  • Чего ожидать от курса гривны на этой неделе?

В неделю перед православной Пасхой обычно курс гривны укрепляется по отношению к иностранной валюте, в первую очередь, в связи с возвратом заробитчан. Сейчас же ситуация другая.

“Из-за коронавируса все, кто должен был вернуться домой уже вернулись; ужесточенный карантин, заставляет людей “сидеть дома“, поэтому и уменьшаются траты на потребительские товары. Поэтому, менять доллар не нужно и ближайшую неделю курс гривны будет торговаться в диапазоне 27,00 +/- 0,50 грн/долл“, - добавил эксперт.

Читай также: В НБУ спрогнозировали, как карантин скажется на банках

  • Разговоры о дефолте

В то же время продолжается дискуссия о дефолте Украины, в частности, не только по внешним, но и уже по внутренним государственным облигациям (ОВГЗ). Новость о возможном дефолте по внутренним ОВГЗ подняла волну обсуждений в социальных сетях.

“Все началось после того, как Совет НБУ разрешил регулятору покупать ОВГЗ на вторичном рынке. Обычно такая процедура необходима для финансирования дефицита бюджета путем дополнительной эмиссии национальной валюты. В первую очередь, допэмиссия гривны может привести к росту монетарной инфляции, но учитывая, что НБУ изъял часть гривны из обращения путем продажи иностранный валюты, то в ближайший месяц эмиссия гривны не повлияет на инфляцию. Поэтому на момент выхода из карантина, курс украинской гривны останется в текущем диапазоне 27 +/- 0,50 грн/долл, с возможным эмоциональным всплеском до 28 грн/долл“, - добавил Ритчер.

После снятия карантина и в случае получения денег от МВФ курс гривны может укрепиться до 25,5-26,0 грн/долл.

Напомним, карантин нанес сильный удар по курсу валют.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK