Спрос меняет цены: Что происходит

Отсутствие потребительского спроса, закрытые магазины и точки сферы услуг, слабая онлайн-торговля и снижение доходов – вот ключевые причины снижения цен.
Спрос меняет цены: Что происходит
Цены начали снижаться / depositphotos.com

Отсутствие потребительского спроса, закрытые магазины и точки сферы услуг, слабая онлайн-торговля и снижение доходов – вот ключевые причины снижения цен на основные группы товаров в апреле 2020. И, конечно, нефть помогла – топливо на АЗС сильно дешевеет. Так что индекс "Денег" за апрель – минус 1,9%. 

Об этом сообщают Деньги.

Второй месяц подряд у Госстата "радость" - слабый рост цен – на 0,8% по итогам апреля (по итогам марта также минус 0,8%). "На потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%. Больше всего (на 18% и 12,8%) подорожали гречневая крупа и фрукты. На 9,4-1,1% выросли цены на яйца, сахар, овощи, свинину, рис, говядину, макаронные изделия, рыбу и продукты из рыбы. В то же время на 2,6% и 1,3% подешевели мясо птицы и сало", - сообщили в Госстате. И добавили, что цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,9%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,8%. В то же время, по данным ведомства, снижение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 3,2% произошло, в основном, за счет удешевления природного газа на 11,9% и горячей воды, отопления на 5,3%. Одновременно на 2,9% подорожала фармпродукция (логично, спрос на многие препараты вырос, а курсовые колебания заставили импортеров закладывать в стоимость высокий курс).

Читай также:

Индекс журнала "Деньги" включает исследование цен в супермаркетах и торговых точках Киева. После детального анализа мы выяснили, что цены в столице в целом сократились в апреле на 1,9% по сравнению с мартом. В основном, это было связано с вынужденным снижением цен на многие товары в связи с катастрофическим падением спроса и низкой доступностью – все же, несмотря на существование онлайн-продаж, многие предпочитают выбирать технику, одежду и обувь при личном посещении магазина. Соответственно, закрытие магазинов привело к увеличению товарных запасов и, как следствие, к снижению цен, акциям и скидкам. В течение апреля ценам помоглал и курс гривны: за месяц гривна укрепилась на 2,9% с 27,8 грн./долл. в начале апреля до 26,97 грн./долл. на 30 апреля (справочный курс НБУ). Важным фактором стали и цены на топливо, которые снижались вслед за колебаниями на нефтяном рынке. В итоге за месяц цена бензина А-95 на сетевых АЗС столицы упала на 12-18% до 18,7-24,4 грн. за литр (в марте А-95 эти же АЗС продавали по 23-26,5 грн./литр).

Как же менялись цены в апреле, который стал вторым в 2020 году месяцем потерь и убытков для многих торговцев и точек сферы услуг?

В апреле продукты подешевели на 0,55%. Слабо подешевели мясо и рыба (-0,92%), немного просели цены на молочную продукцию и сыры (-1,7%). Впрочем, овощи и фрукты подорожали – импорт все еще дорог, а собственный не тепличный урожай ожидается лишь в июне. Итог – рост цен на овощи и фрукты на 1,32% по сравнению с мартом. Алкоголь и табак в апреле подорожал на 3,9% и 1,9% соответственно.

Читай также:

Индекс цен промтоварной продукции в апреле показал снижение цен на 3,15%. Это связано с уже отмеченным укреплением гривны и одновременно ухудшением ситуации с потребительским спросом.  И все же дешевело не все – судя по онлайн-магазинам брендовой одежды, там цены выросли по сравнению с мартом на 3,32%. А вот обувь наоборот подешевела – на 12,3%. Косметика и бытовая химия также упала в цене на 2,17%, а бытовая техника и электроника подешевела на 5,72%.

Услуги в марте подешевели на 1,7%, в основном, за счет снижения цен в ресторанах на 1,85%, а также немного просела стоимость аренды в столице – часть арендующих квартиры жителей покинули в период карантина столицу, так что на рынке появился некий избыток предложения. К сожалению, из-за закрытых точек – химчисток, ателье, развлекательных комплексов – нет внятных данных, как менялись цены в этом сегменте. Ослабление карантина в мае-июне покажет, кто из сферы услуг и как подходит к формированию ценовой политики на лето.

Какой прогноз? На самом деле, объективно у компаний, торговцев нет оснований задирать цены, учитывая ситуацию с падением спроса, а также такие важные составляющие как стоимость топлива, курс гривны. Однако рост цен все же вероятен, как следствие карантина – и желание оставшихся в живых бизнесов побыстрее получить деньги для оборота. Но этот рост будет не слишком резвым – все таки стоит учитывать и потребительские настроения, которые нынче чуть выше, чем на нуле. Цены на продукты в мае могут немного просесть из-за избытка товарных запасов, а остальное – покажет время и то, как и по каким правилам страна будет выходить из коронавирусного кризиса.

Наталия Богута


Читайте  Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK