В Нацбанке связывают снижение резервов с выполнением обязательств по госдолгу

В Нацбанке связывают снижение резервов с выполнением обязательств по госдолгу
В Нацбанке связывают снижение резервов с выполнением обязательств по госдолгу
Иллюстративное фото. Здание НБУ / flickr.com

По состоянию на 1 июня 2020 года международные финансовые резервы Украины сократились на 1,3% по сравнению с состоянием на 1 мая, составив 25371,8 млн долларов.

Об этом информирует пресс-служба Национального банка Украины.

Читай также:

“В мае они (резервы – ред.) уменьшились на 1,3%, однако остаются на уровне, близком к показателям начала года. Снижение резервов в течение прошлого месяца связано в первую очередь с погашением значительной части нынешних обязательств по государственному долгу”, – говорится в сообщении регулятора.

Как отмечает пресс-служба, причиной падения динамики резервов стали в первую очередь операции правительства по управлению государственным долгом страны. Обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в целом «съели» 1476,1 млн долл. Из этой суммы 1009,2 млн долл. уплачено по ОВГЗ, 337,7 млн долл. – по ОВГЗ, номинированным в валюте, 60 млн долл. – по обязательствам перед МВФ, остальные средства – по другим обязательствам перед иностранными кредиторами.

Читай также:

Кроме того, на резервы повлияли операции НБУ на межбанке (межбанковский валютный рынок в мае «отдал» регулятору 660,6 млн долларов, интервенций не было), а также переоценка финансовых инструментов. Однако в целом Нацбанк считает размер резервов достаточным.

“Текущий объем международных резервов покрывает 4,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка”, – добавили в НБУ.


Ранее сообщалось о том, какие факторы способствовали укреплению гривны. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK