Всемирный банк предрекает экономике жесточайшее падение со времен Второй мировой

Причиной крутого экономического пике в мировом масштабе назван коронавирус
Всемирный банк предрекает экономике жесточайшее падение со времен Второй мировой
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Всемирный банк прогнозирует падение мировой экономики на 5,2% в 2020 году из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» за июнь 2020 года, который был обнародован в понедельник, 8 июня.

Читай также:

Согласно докладу, коронавирус, который нанес ряд быстрых и сильных ударов по всем экономическим сферам, в итоге стал причиной самого масштабного падения экономики со времен Второй мировой войны, а спровоцированное им сокращение производства на душу населения стало самым масштабным с 1870 года.

Прогнозируется резкое сокращение доходов на душу населения практически во всех регионах мира – как минимум, на 3,6%; как отмечают в докладе, это может поставить на грань нищеты миллионы людей.

Читай также:

В развитых странах спад экономической активности составит не менее 7%, в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком – не менее 2,5%. Наиболее тяжелой ситуация будет в двух группах стран: страны, которые понесли многочисленные жертвы от коронавируса и страны, которые зависят от туризма, мировой торговли, сырьевого экспорта и внешних финансовых заимствований.

Всемирный банк отмечает, что в 2020 году мировая экономика при самом негативном сценарии снизится на 8%, а в 2021 году сможет отыграть не более 1% роста; при оптимистичном развитии событий указываются цифры в 7% и 4,2% соответственно. При этом страны Европы и Центральной Азии получат рецессию экономики в 4,7%; производство в Еврозоне снизится на 9,1%, в США и Японии – на 6,1%. В Азии экономический рост не превысит 0,5%, что является самым низким показателем с 1967 года. Существенное падение экономических показателей – от 2,7% до 7,2% - ожидается и в других регионах.


Ранее сообщалось о том, что Киев может вернуться к жесткому карантину.  Это может произойти в случае роста заболеваемости в столице. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK