Рада запретила начислять штрафы и пеню на кредиты в период карантина

Новый законопроект коснется предпринимателей, которые не смогли платить кредит во время карантина
Рада запретила начислять штрафы и пеню на кредиты в период карантина
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада Украины 344 голосами "за" утвердила за основу и в целом законопроект №3297 об изменениях в Хозяйственный кодекс Украины.

Новый закон запрещает банкам начислять пеню и штрафы на просроченные кредиты в период карантина и в течение 30 дней после его окончания. Соответствующая информация появилась на сайте Верховной Рады.

Согласно поданной к законопроекту пояснительной записке, новым законом предлагается запретить банковским учреждениям начислять неустойку, штрафы, пеню за просрочки платежей по кредитам (займам), допущенные в период действия карантина и в 30-дневный период после окончания карантина, путем внесения соответствующих дополнений в Хозяйственный кодекс Украины.

Читай также:

Однако при этом законопроект направлен на защиту от штрафов и пени только предпринимателей.

"Бизнес оказался в очень тяжело положении, а потому государство делает все, чтобы поддержать его. Мы должны помочь предпринимателям пережить этот период, максимально минимизировать потери и после окончания карантина вернуться к нормальной работе. Следующий наш шаг – помочь тем, кто имеет обязательства перед банками. Этим законопроектом мы хотим запретить накладывать штрафные санкции на предпринимателей, которые не могут платить кредиты в период карантина",- прокомментировали законодательную инициативу в "Слуге народа".

Ранее мы писали, что в Украине наступило время посткарантина; украинский малый и средний бизнес начинает выкарабкиваться из ямы, в которую его сбросила пандемия коронавируса.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK