Эксперт: Новая пенсионная система уведет бизнес в "тень"

Сейчас в Украине нет никаких аргументов в пользу внедрения общеобязательного накопительного уровня пенсионной системы
Эксперт: Новая пенсионная система уведет бизнес в "тень"
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Пока в Украине готовятся ввести второй уровень пенсионной системы - обязательное накопление - многие страны от него уже отказались.

Доля государств, которые решили не вводить у себя этот уровень пенсионной системы, достаточно велика - а в самой Украине вообще нет ни аргументов, ни предпосылок для внедрения общеобязательного накопительного уровня пенсионной системы, заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский "24 каналу".

Прежде всего при внедрении второго уровня пенсионной системы появляется вопрос вклада этих денег. Эксперты считают, что речь идет о примерно 100 млрд гривен, которые будут вложены преимущественно в негосударственные пенсионные фонды и не останутся там лежать мертвым грузом.

Читай также:

"У нас нет фондового рынка. Есть только два варианта – депозиты в банках и ОВГЗ. Все! Промышленность, развитие экономики через Фондовый рынок – в Украине таких инструментов нет. Это проблема не только пенсий или пенсионных фондов, а общеэкономическая. Ведь у нас очень примитивная экономика", - отметил эксперт.

При этом украинская экономика является сырьевой, а 70% ВВП в ней формируют всего два сектора - аграрный и металлургический. Таким образом, новая система ударит в первую очередь по бизнесу и заставит его прятаться в "тень", чтобы избежать налогов.

Читай также:

"У нас и без того очень высокая нагрузка на фонд заработной платы. А тут еще хотят его повысить. Предложенным законопроектом предлагают взять 2% у работодателей и 2% у работника. Сейчас не актуальны такие инициативы. Это подтверждает экономически-финансовый анализ и опыт восточноевропейских стран (Польша, Чехия, Эстония)", – отмечает Скаршевский.

Эксперт также подчеркивает, что никаких аргументов в пользу этой системы в Украине нет по нескольким причинам:

накопительный уровень пенсионной системы - это, по сути, просто перераспределение денег. Новых доходов он не создает. Поэтому пенсии все равно будут оставаться маленькими до тех пор, пока остаются маленькими зарплаты.

Читай также:

это еще и вопрос доверия. Украина каждые 5-6 лет переживает экономический кризис. В силу направленности (аграрно-сырьевая) и своей слабости экономика Украины особенно уязвима к циклическим колебаниям рынка сырья и аграрной продуции, который колеблется постоянно. Отсюда - инфляция, девальвация. безработица и т..д. Без решения этих проблем нет никакой возможности исправить ситуацию с пенсиями.

"В бедной экономике высоких пенсий не может быть по определению. Это только ухудшит экономически-финансовую ситуацию и не решит проблему", - резюмирует эксперт.

Ранее мы писали об особенностях и "подводных камнях" новой накопительной пенсионной системы.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK