Банкиры: Украинцы пока что не готовы брать кредиты на длительный срок

Украинцы все чаще предпочитают кредитам наличными получение кредитных карт
Банкиры: Украинцы пока что не готовы брать кредиты на длительный срок
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Большая часть клиентов украинских банков в нынешних условиях не готова брать долгосрочные кредиты, т.е. кредиты с длительным сроком погашения. Потребительские кредиты в банках украинцы готовы брать только на короткий срок.

Об этом рассказали банкиры во время круглого стола "Потребкредиты на  карантине: что, почем и кому" на базе "Финансового клуба".

"Рынок на 80% - это рынок потребительского кредитования. А если посмотреть на кредиты до одного года, то это половина рынка. Поэтому спроса на длинные потребительские кредиты мы не чувствуем, и у нас нет необходимости предлагать клиентам долгие кредиты", - рассказад заместитель главы правления "Банка Форвард" Андрей Прусов.

Глава правления "Идея Банка" Михаил Власенко, в свою очередь, рассказал, что банк несколько лет назад запустил линейку кредитов с длительным сроком погашения до трех-пяти лет; в среднем, их погашали за два года и три месяца.

"Естественно, что такие кредиты погашались быстрее, но меньшая ежемесячная сумма погашения кредита снижала нагрузку на клиента и создавала ему комфорт и желание пользоваться потребительским кредитам", - пояснил он.

Прусов отмечает: в нынешних условиях клиенты отвернулись от долгосрочных кредитов и перенесли фокус внимания на кредитные карты. Потому что в сравнении с долгосрочными кредитами "наличкой" кредитные карты в глазах потребителя имеют массу преимуществ.

"Сейчас просто феномен по кредитным картам. Очень вырос спрос. Главный функционал кредитных карт заключается в грейс-периоде, плюс кэшбек. Карточки качественному клиенту позволяют использовать их себе во благо. А проценты, которые зарабатывает банк по кредитным картам, всегда были ниже, чем в кредитах наличными", - пояснил он рост интереса клиентов.

Напомним, 16 июня Верховная Рада Украины 344 голосами "за" утвердила за основу и в целом законопроект №3297 об изменениях в Хозяйственный кодекс Украины. Новый закон запрещает банкам начислять пеню и штрафы на просроченные кредиты в период карантина и в течение 30 дней после его окончания.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK