Как получить гарантированные государством вклады из разорившихся банков

С 2014 года в стране ликвидировали 95 банков, из которых не забрали депозитов на 3 миллиарда гривен
Как получить гарантированные государством вклады из разорившихся банков
Иллюстративное фото / pixabay.com

Фонд гарантирования вкладов физических лиц призвал клиентов обанкротившихся украинских банков забрать свои гарантированные государством вклады. Согласно гарантии, клиенты 95 закрывшихся с 2014 года банков могут получить не более 200 тысяч грн каждый, включая тело депозита и проценты.

При этом вкладов в этих банках лежит по меньшей мере на три миллиарда гривен. Вкладчики до сих пор не забрали эти деньги, а между тем, время для их изъятия истекает, пишет "Экономическая правда".

Что делать, чтобы забрать свои деньги из "лопнувших" банков?

История

Начиная с 2014 года, 95 украинских банков были признаны неплатежеспособными (так называемый "банкопад"). В основном, банки закрывались из-за повышения требований Национального банка Украины к их финансовому состоянию, а львиная доля попавших "под нож" банков была фактически признана "карманными банками" украинских олигархов и бизнесменов. Тем не менее, даже в таких банках оказались деньги и рядовых граждан, размещавших там депозиты.

Большая часть этих вкладов гарантирована государством через ФГВФЛ. Однако вне зависимости от количества депозитов получить максимально можно только 200 тысяч гривен. Эта сумма гарантирована. Если сумма депозита была больше - остальное будет выплачено в процессе ликвидации банка. Но вот как раз эта выплата уже государством не гарантируется.

Как вернуть гарантированный государством вклад?

ФГВФЛ имеет 11 банков-агентов, которые могут выплатить положенную по закону сумму до 200 тысяч гривен. Неплатежеспособный банк не может вернуть вам ваши депозиты, ведь его деятельность фактически прекращается.

Важно: вернуть деньги можно только в процессе ликвидации. После его завершения - уже невозможно.

"Для того, чтобы получить гарантированные государством депозиты в сумме до 200 тысяч гривен, нужно прийти в любое отделение одного из банков-агентов ФГВФЛ с паспортом и идентификационным кодом. Обращаться в Фонд гарантирования вкладов с заявлением при этом не нужно. Если по каким-либо причинам вы не можете прийти в банк по вкладу лично, то можно уполномочить на это другое лицо, засвидетельствовав соответствующую доверенность у нотариуса", - пишет издание.

Читай также:

В случае, если вкладчик умер, депозит может вернуть его наследник - но для этого требуются заявление и документы, которые подтверждают вклад, каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке, как и случаи изменения паспортных данных вкладчика, либо ошибки в заявлении.

Важно: если депозит был размещен в иностранной валюте, возвращать его будут в перерасчете на курс этой валюты на день объявления банка неплатежеспособным.

Выплата гарантированных государством вкладов начинается через 20 рабочих дней после даты объявления банка неплатежеспособным; для банков с более, чем 500 тысячами вкладчиков - на 31-й рабочий день. Продолжается она на протяжении всего процесса ликвидации банка - т.е. в течение 2-5 лет. После завершения процесса ликвидации вернуть деньги уже нельзя.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Украины предупреждает: в Украине появились мошеннические компании, которые за денежное вознаграждение предлагают кредиторам неплатежеспособных банков вернуть потерянные ими средства.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK