Государственный долг Украины в мае превысил 82 млрд долларов

Также была уменьшена доходность по ОВГЗ, а гривна смогла незначительно укрепиться
Государственный долг Украины в мае превысил 82 млрд долларов
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Государственный и гарантированный государством долг Украины за май 2020 года вырос на 0,59% - до 2,209 триллиона гривень. В инвалютном эквиваленте он вырос на 0,83% - до 82,12 миллиарда долларов. 

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Влияние колебаний валютного рынка на госдолг в мае было минимальным, гривна укрепилась к доллару на 0,3%.

Читай также:

"Активность инвесторов на внутреннем рынке капитала восстанавливается. В мае Министерство финансов успешно провело все четыре запланированных аукциона по размещению ОВГЗ, по итогам которых в государственный бюджет было привлечено 51,6 миллиарда гривень. По результатам аукционов в мае был привлечен рекордный объем финансовых ресурсов в национальной валюте - 41,8 миллиарда гривень", - говорится в сообщении Минфина.

На фоне роста спроса и стабилизации экономической ситуации была уменьшена средневзвешенная доходность по ОВГЗ, в т.ч. трехмесячным ОВГЗ - с 11,26% в начале мая до 10,19% на конец месяца, и по шестимесячным - до 10,33% годовых. В мае министерство погасило второй выпуск ОВГЗ на сумму свыше миллиарда долларов.

Читай также:

"Благодаря проведенному в 2017 году репрофайлингу ОВГЗ, находящихся в портфеле Национального банка, на ОВГЗ, привязанные к инфляции, Минфин существенно экономит на обслуживании этих ОВГЗ. Так, ставка купона по облигациям, находящимся в портфеле НБУ на общую сумму 145,2 миллиарда гривень, в отчетном периоде составила 4,5% годовых, по сравнению со ставкой 12,6%, которая была до репрофайлинга", - сказано в сообщении.

Всего за отчетный период расходы на погашение государственного долга составляли 43,2 миллиарда гривень, а на обслуживание - 12,7 миллиарда гривень.

Ранее НБУ сообщил, что валовый внешний долг Украины к концу марта 2020 года сократился до 120,33 млрд долларов, что на 1,41 млрд, или 1,2%, меньше, чем в прошлом квартале.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK