Глава НБУ подал в отставку: Причины решения и реакция бизнеса

В экономических кругах новость о намерении Смолия уйти в отставку назвали "очень плохой"
Глава НБУ подал в отставку: Причины решения и реакция бизнеса
Яков Смолий / flickr.com

Глава Национального банка Украины Яков Смолий вечером 1 июля написал заявление с просьбой отправить его в отставку по собственному желанию.

Об этом сообщил пресс-центр НБУ.

По словам самого Смолия, он собирается уйти в отставку из-за систематического политического давления, которое оказывается на НБУ. Это давление, указал он, делает невозможным работу Нацбанка, руководство регулятором и взаимодействие с другими государственными органами, поэтому отставкой Смолий хочет предостеречь от дальнейших попыток подрыва институциональных основ НБУ.

Читай также:

На возможность отставки Смолия, завление которого сейчас находится у президента и ожидает изучения профильным комитетом Верховной Рады, уже среагировали как украинские, так и зарубежные деловые и экономические круги. Общий посыл реакции - "очень плохая новость".

"Независимый национальный банк - это основополагающее достижение для Украины, которое уменьшило коррупцию, стимулировало экономический рост и спасло обанкротившийся банковский сектор. Подрыв этого важнейшего института был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу доверие к украинским реформам и их поддержку", - написали в Twitter послы стран Большой семерки (G7).

Читай также:

В Офисе президента, комментируя ситуацию, заявили, что обеспечение независимости НБУ для них является приоритетом и об этом неоднократно упоминал сам президент Зеленский. Сейчас НБУ должен совместно с Кабмином продолжать реализовывать взвешенную монетарную и фискальную политику. Также в ОПУ предостерегли от придания истории с возможной отставкой Смолия политической окраски.

Напомним, ранее решение финансового комитета Верховной Рады Украины о поддержке проекта постановления об оценке работы главы Национального банка Украины Якова Смолия вызвало резкое недовольство стран "Большой семерки".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK