Интернет, проверки и штрафы за спам: Какие изменения произойдут в сфере мобильной связи

Законопроект №3014 несет в себе много нового для мобильных операторов и пользователей мобильной связи
Интернет, проверки и штрафы за спам: Какие изменения произойдут в сфере мобильной связи
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3014 "Об электронных коммуникациях". Законопроект содержит ряд новшеств в сфере мобильной связи в Украине - причем не только для операторов, но и для абонентов.

Об этом пишет издание "Сегодня".

Читай также:

В пояснительной записке утверждается: нынешняя законодательная база в этой сфере не обновлялась 15 лет и уже не отвечает потребностям современного общества, а новый законопроект позволит урегулировать все проблемные и спорные моменты.

Операторы

Что законопроект предлагает для операторов мобильной связи?

  • операторам разрешат пользоваться одними и теми же частотами и распределять их между собой. Сейчас частоты распределаяет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).
  • операторам позволят самостоятельно решать, какое поколение связи они будут использовать на своих частотах.
  • операторам будет запрещено предоставлять скорость мобильного интернета, отличную от заявленной.
  • существенно вырастут штрафы за нарушение прав абонентов.
  • операторам запретят включать в пакет дополнительные услуги.
  • коммуникационное изменение: коммуникация с регулятором рынка будет осуществляться через специальную цифровую платформу.
  • исключены плановые проверки.

Абоненты

Что законопроект предлагает для абонентов? 

Основное нововведение - ответственность за спам. Теперь рассылка спама или коммерческих электронных сообщений грозит штрафом в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 1700 до 3400 грн. Под спамом документ предусматривает любое сообщение, отправленное пользователю без его согласия (кроме сообщения от поставщиков коммуникационных услуг, органов государственной власти или местного самоуправления).

Что говорят операторы и абоненты

"Технологическая нейтральность упростит запуск новых технологий в уже пролицензированных операторами частотах. Оператору не нужно будет получать новую лицензию для запуска новых стандартов связи, в случае если они предусмотрены в правительственном плане использования частот. Таким образом, для абонента может быть упрощен доступ к новым технологиям и услугам в краткосрочной перспективе (в зависимости от сроков финального утверждения закона и доработки подзаконной базы под него)", - заявили в Vodafone Украина.

"Нормы о совместном использовании инфраструктуры и радиочастотного ресурса должны положительно отобразиться на развитии покрытия операторов. По нашему мнению, положения законопроекта о спаме нуждаются в доработке. В текущей редакции спамом может считаться любое сообщение потребителя потребителю, отправленное неоднократно. Штраф законопроект предусматривает в том числе и для физических лиц. Механизм отслеживания пока не известен", - отметили в lifecell.

Читай также:

"Важно, что из законопроекта удалено требование к телекомоператорам об отключении телефонов, IMEI которые не внесены в базу кодов. Таким образом сохранено право абонентов на получение услуг связи. Также абоненты могут предоставлять операторам свое согласие на обработку информации не только в письменной форме, как это требовалось ранее, но и в любой, включая электронную", - заявили в "Киевстар".

При этом критикуется норма за штраф: представители оператора считают, что штрафы будут высокими, что спровоцирует рост "серых" провайдеров связи.

Читай также:

"Ответственность за распространение SMS-спама ложится на компании, которые это инициируют. Мобильные операторы к распространению коммерческих SMS отношения не имеют, поскольку только предоставляют технические возможности для связи между клиентами... Очень жесткая трактовка спама и т. п. Также пока не до конца понятны статус и полномочия регулятора (пока полностью исключены из текста законопроекта), подходы к начислению частотной ренты/оплаты радиочастотного мониторинга", - говорят представители компаний.

Напомним, Украина со своим расширением сетей мобильного интернета заняла пятое место в мире по дешевизне этой услуги, предоставляемой операторами по средней цене в 0,46 доллара за гигабайт.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK