В Украине начнется тестирование оформления электронных больничных

Развитие проекта предусмотрено в двух моделях - упрощенной системе и целевой
В Украине начнется тестирование оформления электронных больничных
Иллюстративное фото / depositphotos.com

К концу лета 2020 года в Украине заработает систем электронного оформления больничных листов. Ее хотели ввести еще с 1 апреля, однако помешала эпидемия коронавируса.

Об этом 9 июля заявил заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер, пишет "Интерфакс-Украина".

Работу системы развернут на базе сервиса Пенсионного Фонда Украины, до 10 июля Министерство здравоохранения принимает заявки от медицинских учреждений, которые хотят принять участие в тестировании нового сервиса.

Читай также:

"В электронной системе здравоохранения в настоящее время разрабатывается базовый функционал электронных медицинских заключений. Это сократит время и позволит дальше работать с этой информацией. Одно из таких заключений – временные листы нетрудоспособности (больничные). Сейчас у нас в работе подготовка нормативно-правовых актов, которая обеспечит работу больничных. Мы запускаем электронные больничные в два этапа", - рассказал Кучер.

Развитие проекта предусмотрено в двух моделях - упрощенной системе и целевой. Первая представляет из себя специальный веб-интерфейс на сайте ПФУ, где врач с помощью электронной цифровой подписи может вносить информацию о пациенте и его временной нетрудоспособности, а уже из базы данных ПФУ ее получат остальные учреждения. Преимущество этой системы в том, что она не несет дополнительной нагрузки на основной компонент eHealth, а это значит, что она может заработать уже к концу лета.

Читай также:

Целевая модель е-больничных, которая будет внедрена в eHealth, нормально заработает только с начала 2021 года.

"Параллельно идет процесс разработки целевой модели. Она заключается в том, что когда в базе данных eHealth есть данные о пациенте, врач сможет выписывать е-больничные с минимальным количеством действий. Для предприятий обе системы позволят существенно экономить время. Полноценная модель будет внедрена в начале 2021 года и будет интегрирована в любую медицинскую информационную систему, при этом не будет зависеть от формы собственности медучреждения", – рассказал Кучер.

Напомним, Фонд социального страхования Украины компенсирует 50% утраченного заработка по больничным из-за изоляции от COVID-19. Это будет приравнено к обычным больничным листам.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK