Зеленский выбирает нового главу НБУ среди девяти кандидатур - СМИ

Имя кандидата на пост главы НБУ станет известно только 17 июля; пока что депутаты даже не знают, за кого именно им придется голосовать
Зеленский выбирает нового главу НБУ среди девяти кандидатур - СМИ
Национальный банк Украины / flickr.com

На должность главы Национального банка президент Владимир Зеленский рассматривает девять наиболее вероятных кандидатур. Голосовать 17 июля будут только за одну, и кто это будет - пока не знают даже депутаты.

Об этом пишет Liga.net.

Читай также:

Источник издания пояснил, что сами кандидаты разбились на две группы: одна из них, в которую вошло пять человек готова продолжать политику НБУ, другая, из четырех кандидатов - готова удовлетворить спрос правительства на изменение этой политики. Впрочем, эксперты уверены - менять более-менее управляемого Смолия на кандидата, который будет проводить сильную и независимую политику НБУ, на Банковой не захотят.

В первой группе находится пятеро кандидатов.

  • Юрий Городниченко, профессор экономики университета Бэркли (США); сообщается, что он якобы был готов возглавить НБУ при выполнении нескольких условий: сохранение политики НБУ, реальная независимость регулятора, отказ от политического давления, гарантии физической безопасности руководства регулятора. 
  • Владимир Лавренчук, бывший глава "Райффайзен Банк Аваль". Он считался кандидатом еще в 2018 году, когда ушла Гонтарева. Впрочем, сам Лавренчук заявил изданию, что ему никаких предложений не поступало, да и не особо хочется.
  • Дмитрий Сологуб. Один из топ-менеджеров НБУ, чье назначение устроило бы команду регулятора. Однако всерьез его назначение не рассматривается, т.к. Зеленский не уверен, что "смолийцы" сумеют набрать в Раде 226 необходимых голосов.
  • Андрей Кириленко. Профессор финансов Кембриджского Университета. Про результаты его переговоров с Зеленским пока ничего неизвестно.
  • Сергей Гуриев. Опальный российский экономист, сейчас живет во Франции и работает на ЕБРР. Зеленский был бы не против его назначить, однако есть проблема - Гуриев имеет российское гражданство и ему придется сначала получить украинское.

Во второй группе - четыре кандидата.

  • Кирилл Шевченко. Действующий глава "Укргазбанка", которого прочили на место главы НБУ чуть ли не сразу после отставки Смолия. Своим примером продемонстрировал, как будут "сбивать" кандидатов - в действиях против Шевченко задействованы нардеп Дубинский и НАБУ.
  • Сергей Круглик. Бывший руководитель международного департамента в НБУ времен Сергея Арбузова и Игоря Соркина. Впервые о его возможном назначении заявили издания группы Фирташа-Левочкина. Его кандидатуру также рассматривают, однако известно, что из НБУ он ушел со скандалом в 2015 году - как заявляла Гонтарева, из-за его полной профнепригодности.
  • Богдан Данилишин. Бывший министр экономики при Юлии Тимошенко, нынешний глава Совета НБУ. Заклятый оппонент Смолия и всего правления в целом, неоднократно критиковал руководство НБУ, поддерживает правительственный курс на всестороннее использование регулятора для разогрева экономики.
  • Елена Щербакова. В "догонтаревский период" занимала различные должности в топ-менеджменте НБУ, затем работала в правлении регулятора.

Вечером 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий подал заявление об отставке, обосновав это "политическим давлением", которое на него оказывали. 3 июля Рада отправила Смолия в отставку. На пост главы НБУ прочили разных людей - в том числе экс-премьера Арсения Яценюка и главу финансового комитета Рады Даниила Гетьманцева.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK