Задержание Новака: В каких скандалах замешан экс-глава "Укравтодора"

Самые запоминающиеся скандалы с участием Славомира Новака
Задержание Новака: В каких скандалах замешан экс-глава "Укравтодора"
Славомир Новак / Facebook

20 июля в Польше в результате совместных действий польских и украинских правоохранителей был задержан бывший глава "Укравтодора" Славомир Новак. Его обвинили в отмывании денег и коррупции.

Как пишет "Обозреватель", Новак возглавлял "Укравтодор" с 2016 года по сентябрь 2019 года, и за это время успел отметиться в ряде скандалов.

Любовь к судебным тяжбам

В сентябре 2019 года Национальное агентство по предупреждению коррупции возбудило дело в связи с представлением ложной декларации Новаком - его подозревали в намеренном занижении стоимости своего авто и сокрытии информации о банковских счетах на сумму около 200 тысяч гривен. Буквально через две недели Новак ушел в отставку, мотивируя это получением нового предложения о работе.

Читай также:

Тем не менее он помнил про дело, открытое в НАПК, и позднее выиграл у Агентства суд, признав составленный НАПК протокол неправомерным.

Скандальные назначения

В мае 2019 года Новак назначил бывшего начальника Службы автомобильных дорог в Тернопольской области Богдана Юлика своим заместителем. При этом Юлик был замешан в ряде коррупционных скандалов, "схематозе", да и Кабинет министров его назначение не одобрил.

Читай также:

Однако эти причины не помешали Новаку вручить Юлику должность.

Что сейчас?

20 июля 2020 года Новака задержали в Гданське. Задержание проводили польские оперативники, вместе с экс-чиновником задержали еще двоих граждан Польши, которые, предположительно, были соучастниками его действий. Новака подозревают в коррупции, отмывании денег, создании и руководстве организованной преступной группировкой.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK