Стало известно, какой будет политика нового главы НБУ: Цели и приоритеты

Основной своей задачей новый глава НБУ назвал работу по четырем основным приоритетам, которые призваны не допустить потери наработок Нацбанка за шесть последних лет
Стало известно, какой будет политика нового главы НБУ: Цели и приоритеты
Кирилл Шевченко / bank.gov

Новый глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко на пресс-брифинге по случаю своего представления коллективу НБУ обрисовал основные направления своей политики на этом посту.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Читай также:

Шевченко отметил, что он 25 лет работал в банковском секторе, наблюдал за развитием Нацбанка, и ему нужно время, чтобы принять дела в НБУ. Основной своей задачей он назвал следующее - не допустить потери приобретений НБУ за шесть лет и приумножить их.

Шевченко очертил четыре основных приоритета своей политики:

  • Реальное возобновление кредитования: по мнению нового главы НБУ, ослабленная коронавирусом украинская экономика остро нуждается в инвестициях, а украинцы - в доступных кредитах на жилье или развитие своего бизнеса. Ресурсы для возобновления кредитования у банков имеются, соответственно, НБУ также будет работать в этом направлении.
  • Снижение доли "плохих" долгов в банках: слишком большие портфели неработающих кредитов не дают банкам в полной мере развернуть программы потребительского кредитования. Шевченко, как в недавнем прошлом глава банка с наименьшей в стране долей неработающих кредитов, пообещал приложить усилия для решения этого вопроса.
  • Сохранение макрофинансовой стабильности в стране: макростабильность Шевченко назвал основным достижением НБУ за последние пять лет. Глава Нацбанка пообещал не допустить неконтролируемую инфляцию и проводить взвешенную, способствующую развитию экономики валютную политику.
  • Продолжение и углубление сотрудничества с международными партнерами: поддержание конструктивных отношений с мировым сообществом Шевченко назвал еще одной из основных своих задач на посту главы регулятора.

Кроме этого, Шевченко пообещал поддерживать независимость НБУ, продолжить политику снижения учетной ставки и рассмотреть вопрос с "кредитными каникулами" в сторону ужесточения их условий.

Напомним, 1 июля глава НБУ Яков Смолий подал в отставку. 3 июля Верховная Рада одобрила его уход. 17 июля главой Нацбанка стал председатель правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко. 20 июля президент Владимир Зеленский представил Шевченко коллективу НБУ.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK