Война со скрутками НДС только начинается - Марченко

Борьба со скрутками принесла бюджету 9 млрд грн, но это только начало
Война со скрутками НДС только начинается - Марченко
Министр финансов Украины Сергей Марченко / minfin.gov.ua

Налоговая инспекция успешно борется со схемами скруток налога на добавленную стоимость (НДС). Но говорить о полной победе над ними еще очень рано.

Об этом в интервью изданию ZN.UA заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Читай также:

Министр отметил, что видит положительную динамику по борьбе со скрутками - налоговая нагрузка на НДС возросла с 2,5% до 3.5%, что дополнительно принесло в бюджет 9 млрд грн. Но говорить о победе рано, так как глава ГНС Любченко говорил о 40 млрд грн скруток, да и бизнес в целом отличается гибкостью.

"Если сейчас у вас была скрутка с зерном и сигаретами, то в следующий раз вы найдете скрутку с зерном и яблоками. Где скручивания? Там, где есть продажа товаров за наличный расчет. Там, где ни РРО, ни фискальных чеков. Там, где никто не проконтролирует. Вот вам и налоговый кредит, вот вам и продажа документов. Мы внесли изменения в систему администрирования, позволили ликвидировать основную схему, наибольшую. Но все равно речь идет о сотнях тысяч операций", - рассказал Марченко.

Читай также:

Министр добавил, что на него и Любченко в последнее время оказывается сильное давление лицами, не заинтересованными в прекращении схем со скрутками. Однако поддаваться на это давление топ-чиновники не собираются.

"Это неприятно, конечно, но мы готовы. Потому что если ты министр финансов, который не закрывает скрутки, то ты либо соучастник, либо дурак", - отметил он.

Напомним, в скором времени в Украине с целью развития внутреннего туризма могут отменить налог на добавленную стоимость (НДС), касающийся внутренних авиаперевозок.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK