НБУ предрекает инфляцию в 4,7% к концу 2020 года

Период торможения инфляции подходит к концу - уже в июне она возросла до 2,4%
НБУ предрекает инфляцию в 4,7% к концу 2020 года
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Инфляция медленно, но верно ускоряется. К концу 2020 года она, конечно, не достигнет потолка в 5%, однако разгонится до 4,7%.

Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко во время брифинга относительно решений правления НБУ по монетарной политике.

"Главным фактором повышения инфляции стало подорожание отдельных сырых продуктов питания из-за неблагоприятных погодных условий. Также ухудшились и инфляционные ожидания бизнеса и населения. В то же время инфляцию тормозили слабый внутренний спрос, благоприятная ситуация на валютном рынке и относительно низкие цены на энергоресурсы", - пояснил глава Нацбанка.

Читай также:

Впрочем, по его словам, период торможения инфляции подходит к концу - уже в июне она возросла до 2,4% и дальше постепенно к окончанию года ускорится.

"Во втором полугодии 2020 года инфляция несколько ускорится (до 4,7% на конец года) под влиянием ряда факторов как внешнего, так и внутреннего происхождения. Во-первых, это будет определяться мягкой монетарной и фискальной политикой, которые ослабят негативные эффекты COVID-19 и поддержат потребительский спрос и деловую активность. Во-вторых, на ценах отразится подорожание энергоносителей, а также худший урожай фруктов. В течение 2021-2022 года инфляция продолжит находиться в пределах целевого диапазона", - добавил он.

Читай также:

Напомним, что 6 июля президент Зеленский заявил о том, что страна не нуждается в искусственном сдерживании обменного курса гривны. А уже 9 июля он обвинил курс гривны в "уничтожении" украинских предприятий.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK