Как оспорить штраф за нарушение, зафиксированное TruCam: Советы

Существует четыре основания для оспаривания штрафа, назначенного из-за камер наблюдения
Как оспорить штраф за нарушение, зафиксированное TruCam: Советы
Иллюстративное фото / pixabay.com

В Украине становится все больше участков дорог, оснащенных радарным устройством TruCam. Оно фиксирует нарушения скоростного режима на дороге, что, в свою очередь, ведет к "письму счастья" из полиции с уведомлением о штрафе.

Впрочем, оспорить штраф все же можно. Это делается либо в вышестоящем органе полиции (областном управлении), либо в суде первой инстанции (районный суд) по месту совершения правонарушения. Оспорить штраф разрешается в течение 10 дней с момента вручения постановления. Стоит при этом уведомить полицию о факте оспаривания штрафа, так как постановление приобретает законную силу с момента его вынесения и по прошествии установленных законом сроков оплаты штрафа его могут передать на принудительное взыскание.

Читай также:

Срок рассмотрения иска зависит от суда. Это может быть о двух месяцев и до года. Радует, что от судебного сбора при этом водители освобождаются. 

Основания для обжалования штрафа могут быть следующие:

  • нарушение требований при составлении постановления. Оно должно содержать в себе данные о техническом устройстве, которое вело фото- и видеофиксацию нарушения;
  • невыполнение сотрудником полиции требования предоставить ссылку на доказательства совершения правонарушения (в соответствии со ст. 251 КУоАП);
  • отсутствие сертификата устройства TruCam.
  • неверно указанные в постановлении характеристики и конкретный номер устройства TruCam.

Напомним, что только за первый месяц работы систем камер видеонаблюдения на дорогах украинцы оплатили 31 млн грн штрафов. К слову, уже на второй день работы камер количество нарушений уменьшилось на 40%.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK