Полуприватизация: Сколько акций "Нафтогаза", "Укрзализныци" и "Укрпошты" могут продать

При этом государство сохраняет за собой 100% корпоративных прав в ряде других предприятий
Полуприватизация: Сколько акций "Нафтогаза", "Укрзализныци" и "Укрпошты" могут продать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Кабинет министров 12 августа планирует к рассмотрению документ, в котором находится 188 запрещенных к приватизации предприятий.

Этот вопрос указан в повестке дня на заседании правительства, передает "Интерфакс-Украина".

Так, согласно тексту подготовленного Кабмином законопроекта, допускается возможность приватизации до 50% акций НАК "Нафтогаз", "Укрзализныци" и "Укрпочты". При этом государство сохраняет за собой 100% корпоративных прав в НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго" , ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", Администрации морских портов Украины (АМПУ). Полностью запретят также приватизацию ГП "Оператор рынка" и ГП "Гарантированный покупатель" - они были созданы Кабмином в 2019 году с целью обеспечения работы нового рынка электрической энергии.

Читай также:

На уровне предложения рассматривается включение в этот документ государственных предприятий "Документ", "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг", "Киевская офсетная фабрика", КБ "Южное".

В целом, законопроект предусматривает четыре группы запрещенных к приватизации объектов:

  • акционерные общества, в уставном капитале которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть менее 50% + 1 акция и не подлежит приватизации;
  • акционерные общества, в которых доля принадлежащих государству корпоративных прав составляет 100%;
  • объекты культуры и спорта (Национальный цирк Украины, Национальный центр театрального искусства им. Леся Курбаса, Национальный центр Александра Довженко, НСК "Олимпийский", "Арена Львов" и др.);
  • государственные предприятия, которые не подлежат приватизации, но могут быть преобразованы в хозяйственные общества (ГП "Антонов", Николаевский судостроительный завод, Центральное КБ "Протон").

Предусматривается оставить контроль правительства за тремя сотнями из 3000 государственных предприятий.

"Наша стратегия - оставить примерно 300 предприятий из более чем 3 тысяч под контролем государства", - подчеркнул премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Также, по его словам, Фонд государственного имущества получит для начала право на использование для приватизации более 200 государственных предприятий.

Читай также:

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что большая приватизация в стране начнется после завершения карантина, который был введен из-за распространения коронавируса. Но правительство все же решило не ожидать конца карантинных ограничений. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK