ICU: Нацбанк может повысить учетную ставку уже в октябре

На ухудшение прогноза по учетной ставке повлияло сильное ослабление гривны по отношению к доллару
ICU: Нацбанк может повысить учетную ставку уже в октябре
Национальный банк Украины / flickr.com

Национальный банк Украины вполне может повысить учетную ставку с рекордно малых 6% до более высоких значений уже в октябре 2020 года. Повышение могут связать с ростом инфляции, ослаблением гривны и приостановкой программы Международного валютного фонда в Украине.

Об этом заявил глава департамента макроэкономических исследований инвестиционной группы ICU Сергей Николайчук, передает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, вряд ли Нацбанк будет делать это в сентябре на ближайшем заседании, я думаю, что скорее риски повышения процентной ставки вырастут в октябре, когда НБУ будет обновлять свой макроэкономический прогноз", - рассказал он.

Читай также:

По словам эксперта, на ухудшение прогноза по учетной ставке повлияло сильное ослабление гривны по отношению к доллару, планируемое увеличение минимальных зарплат и общая финансовая неопределенность. В последние месяцы доллар теряет свои позиции, соответственно, по отношению к другим валютам гривна обесценивается еще сильнее и быстрее.

Напомним, НБУ 11 июня принял решение о понижении учетной ставки до рекордно низкого уровня - 6%. Это самая низкая учетная ставка за весь период независимости Украины.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK