Зеленский подписал закон о финансовых рынках

Закон принят в рамках согласования украинских и европейских законов в сфере финансовых услуг, корпоративного управления и деятельности компаний
Зеленский подписал закон о финансовых рынках
Владимир Зеленский / president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский поставил свою подпись на Законе Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов", принятом Верховной Радой 19 июня 2020 года. Таким образом, выполнен один из пунктов Меморандума с Международным валютным Фондом.

Об этом сообщается на сайте президента Украины.

"Этот документ устраняет ряд проблем, которые мешали полноценному функционированию и дальнейшему развитию рынков капитала в Украине. Ведь развитие рынков капитала, которые полноценно функционируют, крайне важно для роста украинской экономики", - говорится в сообщении.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом среди прочего предусматривает согласование украинского законодательства и законов Европейского союза в сфере финансовых услуг, корпоративного управления и деятельности компаний. 

Читай также:

"Таким образом, комплексно регулируются вопросы функционирования рынков деривативных (производных) финансовых инструментов, рынков капитала и организованных товарных рынков, а также развития их инфраструктуры", - пишет пресс-служба ОПУ.

Что нового содержится в законе:

  • перечень финансовых инструментов расширяется путем отнесения инструментов денежного рынка к финансовым инструментам;
  • вводятся новые виды ценных бумаг - депозитные сертификаты банка, зеленые облигации, опционные сертификаты, депозитарные расписки и т.д.;
  • обеспечивается защита прав владельцев облигаций, в том числе путем создания института собрания держателей облигаций и коллективного представителя владельцев корпоративных облигаций, в соответствии с лучшими мировыми практиками;
  • обеспечивается урегулирование отношений, возникающих при размещении и обращении ценных бумаг, заключении и выполнении деривативных контрактов и сделок с ними;

Читай также:

Кроме того, закон содержит перечень и описание видов профессиональной деятельности на рынках капитала и организованных товарных рынках, описание требований, устанавливаемых к профессиональным участникам и к их деятельности, в частности обязательств перед клиентами.

Напомним, 12 июня Украина официально получила первый транш в 2,1 млрд долларов в рамках новой 18-месячной stand-by программы Международного валютного фонда.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK