НБУ: Банки будут лицензировать по-новому

Изменения повлияют на ускорение процедуры лицензирования и назначения руководителей банков
НБУ: Банки будут лицензировать по-новому
Национальный банк Украины / flickr.com

Национальный банк Украины оптимизировал процедуру согласования руководителей и уставов банков, уточнил методику оценки состояния физического лица и ввел новый механизм пересмотра решений о признании лица владельцем существенного участия в банке.

Об изменениях сообщила пресс-служба регулятора со ссылкой на постановление НБУ от 19 августа, которое вступает в силу 21 августа.

Читай также:

Также НБУ согласовал нормы о лицензировании банков касательно профессионального суждения и согласования руководителей в соответствии с требованиями закона об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности.

Какие изменения были внесены в процедуру:

Читай также:

  • значительно уменьшен объем документов, которые должны подаваться банками для согласования руководителей;
  • стандарты, несмотря на уменьшение документообъема, остаются на прежнем уровне: вся информация должна быть отражена в обновленной анкете;
  • в случае выявления недостоверных данных в пакете регулятор может воздействовать на руководителей и банки, включая меры, связанные с признаками небезупречной деловой репутации.

Утверждены следующие предпосылки для проведения собеседования с согласованным руководителем банка квалификационной комиссией НБУ:

Читай также:

  • бизнес-модель и/или уровень организации корпоративного управления и внутреннего контроля банка оценены как такие, что создают высокий уровень риска для деятельности учреждения;
  • ранее руководителя никогда (или последние пять лет) регулятор не утверждал на такую должность;
  • банк системно важен.

Что касается согласования устава банка, регулятор ввел процедуру предоставления предварительного заключения о соответствии законодательству в случае внесения изменений, не связанных с размером уставного капитала. Теперь до принятия решения об утверждении изменений в уставе можно обратиться в НБУ за предварительным заключением. Это позволит избежать ситуаций, когда после предоставления регулятором замечаний нужно созывать внеочередное собрание акционеров и утверждать другую редакцию устава. 

Напомним, что ранее Нацбанк перенес сроки подачи банками планов на возобновление деятельности.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK