Эксперт: Нет серьезных причин для резкой девальвации гривны

По мнению эксперта, ответственность за панику на рынке на 100% лежит на политиках и их "экспертах", которые в преддверии местных выборов нагнетают ситуацию.
Эксперт: Нет серьезных причин для резкой девальвации гривны
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Истерика вокруг валютного рынка, как и безудержный, хотя и медленный рост курса доллара, должны поутихнуть с окончанием местных ввыборов.

Об этом заявил член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран, сообщает "Минфин". 

Шапран напомнил, что доллар девальвировал к евро, и это сделало более выгодным украинский экспорт в еврозону. На этом фоне небольшая девальвация гривны к доллару не выглядит чем-то пугающим.

Читай также:

"Переводы от наших заробитчан (еще одна заметная часть нашего платежного баланса) упали всего на 5-7%. Страна соберет урожай зерновых ненамного меньший чем в 2019 году, и продаст часть этого урожая за рубеж по ненамного меньшим ценам. Так что серьёзных причин для какой-то катастрофической девальвации сейчас нет", - отметил он.

Шапран добавил, что по его мнению, ответственность за панику на рынке на 100% лежит на политиках и их "экспертах", которые в преддверии местных выборов нагнетают ситуацию.

Читай также:

"Я с огромной печалью наблюдаю, как некоторые эксперты, связанные с различными маленькими, но очень амбициозными политическими силами, просто ликуют после каждой негативной новости о сотрудничестве Украины с МВФ, об ослаблении гривны к доллару. Ну ладно бы они просто радовались, но ведь на этом дело не заканчивается: в Интернет-СМИ и на телеканалах происходит раскачиванье ситуации в стиле «все пропало», «средств от МВФ нет», «НБУ меняет менеджмент и какую-то политику» и т.д., хотя НБУ пока мало что изменил", - констатировал он.

Напомним, мы рассказывали о том, какой курс доллара на 2021 год в проекты заложил украинский бизнес.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK