Мошенники против банков: Как "скимят" банкоматы в Украине

Теоретически, скимминг - один из наисложнейших способов "банкоматного" мошенничества
Мошенники против банков: Как "скимят" банкоматы в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине очень часто мошенники атакуют банкоматы, а через них - и карты клиентов. Одним из наиболее технически эффективных является так называемый скимминг.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Теоретически, скимминг - один из наисложнейших способов "банкоматного" мошенничества. Начать с того, что скиммеру нужно немало "ударного" и сопутствующего оборудования - специальное устройство для выпуска карт, камера или накладка на клавиатуру (чтобы подсмотреть пин-код), и собственно само скимминговое устройство. Потому это, с одной точки зрения, схема редкая.

"У банков есть относительно точная статистика. Если клиенты сами переводят 500-1000 грн, поверив рассказам по телефону, то с скриммингом все иначе – мошенничество происходит не по вине клиента. Тут достаточно просто воспользоваться банкоматом", - рассказала изданию эксперт по кибербезопасности Марина Кобейник

А вот банкиры имеют по этому поводу свое мнение. Заместитель директора Ассоциации "ЕМА" Олеся Данильченко утверждает: скримминг активно используют мошенники, технологии развиваются. По ее словам, преступники фактически устроили "гонку вооружений с банками" и каждый раз находят новый способ обойти меры безопасности.

"Это не редкое явление. Устанавливается устройство или на картридер, или внутри самого картридера. И это проблема, их заметить практически невозможно. Но им же нужно еще и пин-код получить. Для пин-кода устанавливается миниатюрная камера, либо в фальш-панели, либо где-то рядом", - рассказала изданию Данильченко.

Механизм подготовки прост: мошенник подходит к банкомату, вставляет скимминговое устройство в разъем, прикрепляет камеру к стенке банкомата, или же устанавливает специальную накладку на клавиатуру, которая запоминает, какие цифры набирал клиент банка. Теоретически, при этом его лицо должна заснять камера на банкомате. На практике, это практически бесполезно - так, а) мошенник прячет лицо и всячески маскируется, б) банкомат не может при фиксации камерой подозрительной активности немедленно поднять тревогу.

Ранее мы рассказывали о том, сколько денег из банкоматов мошенники украли за первую половину 2020 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK