Сколько денег украли мошенники из банкоматов за половину 2020 года

Основная масса мошенничества приходится на банкоматы различных банков
Сколько денег украли мошенники из банкоматов за половину 2020 года
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине до сих пор процветает мошенничество с банкоматами. По оценкам специалистов, примерно 16% мошенников в стране до сих пор используют именно банкоматы, чтобы воровать деньги у украинцев.

Об этом рассказала Олеся Данильченко, заместитель директора Ассоциации "ЕМА", руководитель Форума Безопасности Расчетов и Кредитов (ФБР и К), член консультационного совета по финансовым сервисам EC3 Europol, во время пресс-брифинга “Платежное и банкоматное мошенничество”, пишет Finance.

Читай также:

Основная масса мошенничества приходится на банкоматы различных банков. Очень малая доля мошеннических схем приходится на POS-терминалы (8%) и системы дистанционного банковского обслуживания (5%).

В первом квартале 2020 года средняя сумма похищенных из банкоматов средств составила 540 000 грн, во втором квартале - 503 000 грн. Мошенники активно используют три способа добыть деньги из устройств - скимминг, кэш-треппинг и физические атаки; первые два способа направлены исключительно на держателей платежных карт, третий способ заставляет страдать и банки.

Скимминг

Этим словом обозначается установка несанкционированного оборудования на банкомат, а конкретнее  на кардридер, т.е. на то место, куда пользователь вставляет карточку. Кроме того, на банкомат подвешивается несколько мини-камер для записи клавиатуры, на которой вводят ПИН-коды. После начала карантина метод резко утратил в популярности, однако после перехода к адаптивному карантину снова начал набирать обороты.

Читай также:

Кэш-треппинг

Установка на отверстие для выдачи денег в банкомате разных мошеннических устройств, которые блокируют получение денег пользователем. Это означает, что деньги со счета держателя списываются, банкомат их "выдает", но вот в руки держателю они не попадают. Ранее эта угроза также была довольно актуальной, сейчас она стала менее используемой - за квартал в среднем попадается не более 40 устройств.

Физические атаки

Читай также:

Подразумеваются любые действия преступников с банкоматом, которые направлены на завладение банкнотами. В Украине случается определенное количество таких инцидентов. Чаще всего используется метод подрыва банкомата на месте, благодаря войне на востоке страны, по рукам "гуляет" немало гранат либо иных взрывных устройств.

Ранее мы рассказывали о том, как мошенники воруют телефонные номера и грабят украинцев.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK