Бизнес огласил топ-12 приоритетных законопроектов: Подробности

В ЕБА отдельно подчеркнули, что многие из этих законопроектов нуждаются в доработке
Бизнес огласил топ-12 приоритетных законопроектов: Подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Бизнес сформировал список находящихся в Верховной Раде Украины законопроектов, принятие которых окажет позитивное влияние на бизнес-обстановку в стране в краткосрочной перспективе.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).

В ЕБА отдельно подчеркнули, что многие из этих законопроектов нуждаются в доработке и призвали депутатов прислушаться к пожеланиям, которые высказывает бизнес.

Читай также:

"Иногда бизнес предоставляет свои предложения, но не понимает, будут ли они включены в документ. Иногда качественный законопроект нивелируется несколькими странными нормами, или же бизнес может годами ждать принятия необходимых изменений. Немало документов выносят на первое чтение достаточно "сырыми", – заявила заместитель директора ЕБА Светлана Михайловская.

Какие законопроекты в ЕБА посчитали важными для бизнеса:

Читай также:

  1. Законопроект №2289 о разблокировке доступа к инновационным средствам защиты растений. Этот документ позволит повысить урожайность и экологизацию аграрной сферы.
  2. Законопроект №2207-1-д о внедрении системы управления отходами по европейским практикам. Документ позволит подготовить в стране повторное использование ресурсов. При этом эксперты ЕБА считают, что стоит убрать из законопроекта экологический налог.
  3. Законопроект №3656 о снижении ставки НДС для некоторых видов аграрной продукции – поможет в разы снизить расходы бюджета и риски потерь, связанные с мошенничеством и минимизацией налоговых обязательств.
  4. Законопроект №3848 об отмене акцизных марок для тихих вин и возможности ввоза образцов алкогольной продукции – в перечень неподакцизных товаров добавят тестовые образцы и винодельческую продукцию крепостью до 15%.
  5. Законопроект №3906 об усилении требований к спиртзаводам – ужесточение требования к изготовлению и реализации спирта, а также усиление ответственности за преступления в этой сфере.
  6. Законопроект №1182-1-д о запуске рынка внутреннего водного транспорта – в ассоциации поддерживают наработки ко второму чтению. В том числе: функций регистрации линий заграничного плавания остаются за Морской администрацией; установление лицензирования деятельности только для перевозки пассажиров, опасных грузов и опасных отходов по внутренним водным путям, а не грузовых перевозок в целом.
  7. Законопроект №2740 об усовершенствовании порядка криминального производства – призван защитить права физических лиц и бизнеса от незаконных действий следователей во время проведения досудебного расследования уголовных правонарушений.
  8. Пакет законопроектов для стимулирования развития IТ-индустрии: №3933, №3933-1 и №3979 – замечания ЕБА касаются особенностей налогообложения, правового регулирования, трудовых отношений, правил трудоустройства иностранных специалистов.
  9. Законопроекты №3543-1№3631 и №3632 о реформе экономических финансов – обеспечение целевого использования средств, полученных от экологических налогов.
  10. Законопроект №3318 о введении новых правил на рынке ветеринарных лекарств – ужесточает контроль путем внедрения механизмов лицензирования и пострегистрационного надзора за ветпрепаратами.
  11. Законопроект №3672 о разблокировке рынка кормов – позволит на временной основе решить ситуацию с кормами для животных, которая сложилась в результате того, что Украина еще не перешла к стандартам ЕС.
  12. Законопроект №3091 о реформе государственного экологического контроля – законопроект предлагает сконцентрировать все функции надзора и контроля в одном органе. При этом ЕБА просит убрать противоречивые положения, касающиеся проведения проверок и правоохранительного статуса органа.

Напомним, ранее стало известно, какой курс доллара бизнес заложил в свои проекты на 2021 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK