Кого в 2021 году могут оставить без пенсий: Подробности

Есть целый ряд причин, по которым можно лишиться пенсионных выплат
Кого в 2021 году могут оставить без пенсий: Подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Пенсии в Украине и так не отличаются большими размерами. Но как оказалось, можно оказаться и без таких небольших выплат со стороны государства - из-за некоторых ошибок.

Об этом сообщает "Обозреватель".

"В законе есть установленный исчерпывающий перечень причин. Если вам отказывают начислять пенсию, после письменного обращения в Пенсионный фонд, нужно в первую очередь получить письменный ответ, затем обратиться в Фонд с возражением. Если не будет реакции, то можно обращаться в суд", – рассказал изданию юрист Александр Плахотник.

Читай также:

Какие причины могут стать решающими для потери пенсии?

Поддельные документы. Министерство финансов и Пенсионный фонд Украины с недавних пор проводят всестороннюю проверку получателей социальных выплат - в том числе и пенсий. В случае, если выяснится, что документы для получения пенсии были подделаны - выплату заберут.

Ошибка в фамилии. Стаж, который нарабатывался до введения электронных трудовых книжек, будут засчитывать только при подтверждении его обычной трудовой. И если есть расхождения в фамилии, ПФУ может не засчитать такой стаж - придется работать "на полную катушку" до 65 лет.

Читай также:

Пенсионер живет за границей. Законодательное требование к получателю пенсии - жить на территории страны. "Пенсия прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины", – сказано в соответствующем законе. Если ГМСУ установит, что пенсионер покинул страну и не пребывал на ее территории длительное время, выплату пенсии приостанавливают, причем без возобновления по факту возвращения - для этого придется обращаться уже в ПФУ.

Неполучение пенсии в течение полугода. Законодательство предусматривает, что если пенсионер не получал пенсию в течение полугода (но она ему должна выплачиваться), это может стать основанием для отмены выплаты.

Читай также:

Смена места проживания - если получатель переселенец. "Если по результатам проверки, проведенной подразделениями Государственной миграционной службы, будет принято решение о том, что фактическое место проживание не соответствует официальному, выплата пенсии будет прекращена со следующего месяца", – пояснили в Главном управлении Пенсионного фонда в Донецкой области. При этом хотя законодательно место проживания не ограничивается, однако чиновники могут принять решение об отмене выплат по своему усмотрению.

Напомним, ранее в ПФУ рассказали, как получить льготную пенсию.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK