В НБУ назвали самые популярные виды мошенничества

Мошенничество в Украине цветет пышным цветом. Как защититься?
В НБУ назвали самые популярные виды мошенничества
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Национальный банк Украины ежедневно поступают сотни жалоб на различные виды мошенничества. Чаще всего от действий злоумышленников страдают старики. 

Об этом говорится на странице НБУ в Facebook со ссылкой на сообщение главы Управления защиты прав потребителей финансовых услуг Нацбанка Ольги Лобайчук.

Как выманивают деньги у украинцев:

Читай также:

  • Вы выиграли 200 000 грн, купите книгу для получения

Жертвы мошенников получают письма, в которых написано, что они выиграли в лотерее неплохую сумму денег. Письмо подписано компанией, продающей книги, в тексте - каталог с продукцией и сообщение о выигрыше в несколько сотен тысяч гривен. Для получения денег необходимо только купить книгу - перечислить за эту книгу определенную сумму денег. Книги довольно часто стоят очень недешево, но по сравнению с суммой "выигрыша" это, конечно, не такая уж и большая сумма...

Читай также:

  • Выигрыш почти у вас в кармане, уплатите налог и получите его немедленно

Этот вид мошенничества может распространяться любым видом сообщения - бумажным письмом, электронной почтой, sms-сообщением или звонком. На этот раз мошенники не уговаривают ничего покупать - все, что нужно, так это только уплатить налоги, пенсионный сбор, комиссию банка, комиссию посредника и тому подобное. При этом довольно часто "выигрывают" не только деньги, но и машины и квартиры.

Читай также:

  • "Дружище, извини, что беспокою, но мне срочно нужны деньги. Пришли на карточку 5000 грн, завтра верну"

Мошенники взламывают личные страницы в соцсетях и рассылают подобные сообщения по всему френд-листу человека. Обычно эти просьбы приходят рано утром или поздно вечером. Преступники специально выбирают такие часы, чтобы человек был расфокусирован и без лишних раздумий отправил указанную сумму. Кстати, иногда это приводит к довольно курьезным ситуациям - когда мошенники взламывают страницы давно умерших людей и начинают рассылать с них подобные сообщения. Хотя родным и близким покойного, конечно, не так уж и весело.

Что делать, чтобы не попасться на удочку мошенников? Самое первое - проверять информацию. Второе - знать законодательство: примеру, налог за выигрыш всегда платит оператор акции, победитель не должен ничего платить. А если вам пришла просьба о переводе денег (даже от близкого человека) - стоит перезвонить этому человеку и удостовериться, что это действительно был он.

 

Ранее НБУ рассказывал, как защититься от мошенников в онлайне.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK