Посылки от мошенников: Не заказывал - не трогай, или почему нельзя их открывать

Так, одна из пострадавших получила "таблетку" для посудомоечной машины. За товар, который никто не заказывал, пришлось выложить 150 гривен
Посылки от мошенников: Не заказывал - не трогай, или почему нельзя их открывать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине появился новый вид мошенничества. Украинцы стали получать посылки с товаром, который они даже не заказывали. Мошенники играют на любопытстве и привычках людей. Такие посылки, вообще-то, даже получать не стоит, не то, чтобы открывать. Однако многие украинцы "ведутся".

Об этом сообщает сайт "Сегодня".

Читай также:

Так, одна из пострадавших получила "таблетку" для посудомоечной машины. За товар, который никто не заказывал, пришлось выложить 150 гривен. Посылку забирал супруг жертвы обмана, и вот как раз он посылке не удивился - семья часто заказывает онлайн бытовую химию, так дешевле. Правда, оказалось, что жена ничего на этот раз не заказывала. А посудомоечной машины у пары нет. Попытки связаться с отправителем оказались безуспешными - номер был в зоне недосягаемости.

Еще одна украинка получила отправление на отделение почты, где уже год не обслуживается. Это ее насторожило и она решила проверить. К счастью, у нее хватило выдержки не открывать посылку, хотя получить она ее все же получила. Вскрыв посылку, ей пришлось бы ее оплатить.

Читай также:

"Оператор меня предупредила, что такого рода пакеты подпадают под термин "первое открытие", то есть, если я открою – возврат уже сделать не могу, и должна буду оплатить", - пояснила женщина.

Кстати, именно на любопытстве и "горит" основная масса жертв. И хотя теоретически действия отправителя, согласно украинскому законодательству, подпадают под мошеннические, но на самом деле нереально не то, что привлечь их к ответственности, а и доказать сам факт мошенничества.

Читай также:

"Их позиция будет заключаться в том, что товар был отправлен и человек добровольно его принял и таким образом эта сделка была заключена. Таким образом никакого мошенничества в ней имеется", – объяснил изданию адвокат Роман Марченко.

Впрочем, в полицию обратиться стоит. Если факт мошенничества будет доказан, то мошенникам грозит до 10 лет за решеткой.

Напомним, что в НБУ привели данные о том, сколько денег мошенники похитили с карт украинцев в 2020 году.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK