12 миллиардов в месяц: Какой доход приносят банкам проценты - ICU

Доходы, которые приносят банкам проценты, можно увидеть, если изучить финансовые отчетности
12 миллиардов в месяц: Какой доход приносят банкам проценты - ICU
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинские банки каждый месяц зарабатывают в среднем около 12 млрд грн процентных доходов. Этот показатель банковской доходности остается более-менее стабильным на протяжении примерно двух лет.

Об этом сообщил финансовый аналитик ICU Михаил Демкив в Facebook.

Доходы, которые приносят банкам проценты, можно увидеть, если изучить финансовые отчетности, где указаны прибыли, приносимые теми или иными операционными сегментами.

Читай также:

Так, доходы с процентов по кредитам населению практически сравнялись с доходами от процентов по кредитам бизнесу. Два года назад банки зарабатывали 2,7 млрд грн/месяц против 5,5 млрд грн/месяц по первым и вторым. Спустя два года ситуация изменилась - 4,4 млрд грн и 4,1 млрд грн в месяц соответственно. Этому есть свои причины, прежде всего, обслуживание долга - доля неработающих кредитов в гривне в корпоративном сегменте составляет 53,3%, а в розничном всего лишь 21,0%.

"То ли население более добросовестно, чем крупный бизнес, то ли оно просто не может так же успешно пользоваться всеми недостатками отечественной судебной системы для невозврата кредитов", - отметил Демкив.

Читай также:

Вторая причина - размер процентных ставок. Если для бизнеса в среднем доходность составляет 6,8%, то для населения - аж 27%. В отличие от более, чем половины неработающих кредитов корпоративному сектору, потребительский сектор приносит прибыль активнее.

Вторым пунктом идет доход от процентов по ценным бумагам. В январе-феврале 2020 процентные доходы по депозитным сертификатам НБУ достигли 1,8 млрд грн и 1,6 млрд грн (13,5% и 12,8% от общего объема процентных доходов), соответственно. После этого из-за пандемии, снижения количества наличных и учетной ставки НБУ доходность начала снижаться, что вынудило банки нарастить процент ОВГЗ в своих закромах.

Читай также:

Хотя ставки и упали, Министерство финансов за ценные бумаги платит банкам 23,4% от суммарного процентного дохода банков. К сожалению, в плане счетов нет отдельно «доходы по рекапитализационным» ОВГЗ. А в капитал банков влито более двухсот миллиардов гривен в форме государственных облигаций.

Напомним, Минфин попросил право выпускать ОВГЗ, чтобы иметь возможность докапитализации банков.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK