Как определить, что ваш банк - почти банкрот: Советы и лайфхаки

Есть пять признаков того, что банк скоро "лопнет". Каждый из них по отдельности уже может послужить "тревожным звоночком" для вкладчика.
Как определить, что ваш банк - почти банкрот: Советы и лайфхаки
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинские банки банкротятся чаще, чем кажется, а иногда до последнего невозможно понять, что что-то пошло не так. Пример этому - падение "Аркады", одного из старейших банков Украины. Часто банки гибнут потому, что выдают крупные необеспеченные кредиты, которые потом не могут вернуть, или же покупают банк на грани распада, и не в состоянии "переварить" покупку. Так что на самом деле признаки того, что банк скоро "сыграет в ящик" можно заметить задолго до задержек с выплатами по депозитам и сообщения Национального банка Украины о ликвидации.

Об этом рассказал специалист по продаже активов неплатежеспособных банков, инвестиционный брокер Денис Дроздов изданию "НВ.Бизнес".

Читай также:

По словам Дроздова, есть пять признаков того, что банк скоро "лопнет". Каждый из них по отдельности уже может послужить "тревожным звоночком" для вкладчика.

1. Ваш банк покупает другой банк на грани ликвидации. Как правило, покупка почти ни во что не обходится приобретателю, а эксперты в один голос утверждают: такая покупка может быть предметом неформальных договоренностей банка с регуляторами. Информация об этом размещается на сайте НБУ.

"В Украине в принципе отсутствует "рынок банков". Если банк стабильный и прибыльный, его не продают. Если у кого-то есть деньги на такое приобретение, он предпочтет открыть банк с нуля и построить там все по-своему. "Вторичка" может быть только в том случае, если банк вот-вот обанкротится", - объясняет Дроздов.

Читай также:

2. Банк начал массовую скупку кредитных портфелей у других банков. Стоит насторожиться, если все эти кредиты объединяет общая черта - они невозвратные. Причина значения не имеет - будь то заемщик, который выиграл суд и может не отдавать долг, или по ним идут суды без особых перспектив для банка, или заемщик признал себя банкротом, пропал или даже умер. Важен сам факт, а также то, что растет баланс банка, который позволяет выдавать ему еще больше кредитов - также невозвратных. Эксперты советуют отслеживать сделки по купле-продаже кредитных портфелей на Prozorro.

Читай также:

3. Размывание акций банка. Такая операция проводится, если собственники банка не хотят пятнать свою деловую репутацию банкротством и заключается она в том, что крупные акционеры или переводят свои акции на мелких, или добирают новых акционеров. Итоговая цель - сделать вид, что нет возможности принимать решения без других акционеров; на самом деле ключевые собственники все равно сохраняют суммарный пакет в 51% акций.

4. Банку понадобилось очень крупное рефинансирование. В 90% случаев рефинасирование предоставляет НБУ, в оставшихся 10% его могут попросить у госбанков. По сути, рефинансирование – это когда сам банк берет кредит. Так-то, говорит Дроздов, это нормальная практика. Но вот если банк потребовал очень крупную сумму без видимых причин - то скорее всего, скоро быть беде.

Читай также:

5. Реструктуризация рефинансирования. Если банк не "погиб" на стадии, когда надо возвращать рефинансирование, он может "потрепыхаться" и запросить реструктуризацию на какой-то срок, не выполнить ее и объявить себя банкротом. Параллельно банк может начать распродавать свое ценное имущество. Как правило, это уже агония.

"Если вы о таком узнаете, это должно стать дополнительным тревожным звоночком. Правда узнать это будет еще сложнее, чем в случае с куплей-продажей кредитных портфелей, поскольку действующие банки не обязаны продавать свои активы на аукционах", – резюмирует эксперт.

Напомним, что в Украине каждый второй заемщик в банках не платит по кредитам.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK