Рада хочет изменить цены на топливо: Что ждет украинцев

В Раде зарегистрировано сразу четыре законопроекта касательно изменения цен на топливо
Рада хочет изменить цены на топливо: Что ждет украинцев
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Верховной Раде Украины хотят пересмотреть акцизный сбор, который взимается с бензина, дизельного топлива и сжиженного автомобильного газа. Это означает, что если депутаты примут предлагаемые изменения - цены на топливо изменятся, и это отразится на деньгах автовладельцев.

Об этом сообщает "Сегодня".

В Раде зарегистрировано сразу четыре законопроекта касательно изменения цен на топливо. При этом самые существенные изменения - увеличение акциза на сжиженный газ с 52 евро до 139,5 евро за 1000 литров, что приравняет его к акцизу на дизельное топливо. А вот акцизы на бензин, наоборот, хотят снизить с нынешних 213,5 евро за 1000 литров до 139,5 евро. Это делается с целью "восстановления справедливости" - чтобы Дорожный фонд наполнялся равномерно. И естественно, что от такого изменения выиграют владельцы бензиновых автомобилей.

Читай также:

Впрочем, как говорят эксперты, не все так плохо. В розничной цене разных видов топлива налоги составляют 40% стоимости для бензина, для ДТ - 33%, для автогаза - 16%. Т.е. цена автогаза вырастет до 18,1 грн/л в среднем - при том, что расход газа на 15% выше расхода бензина, автогаз все равно останется самым дешевым, но вот сэкономить на нем не выйдет. Это может спровоцировать переход многих водителей с газобаллонного оборудования (ГБО) обратно на бензин. Снизятся также темпы роста автопарка с ГБО.

Депутаты решили "выровнять" акцизы на топливо, так как "газовых" автомобилей в Украине стало слишком много. В стране около 2,5 млн авто на бензине и почти 2,1 млн на газу. Однако при том, что бензин в Украине свой, автогаз на 80% - импортный (преимущественно российский и белорусский). На сегодня топливный баланс рынка Украины выглядит так: дизтопливо - 64%, бензин и сжиженный газ - по 18%. Это не устраивает власти, поэтому на "газовщиков" начнется давление с целью заменить привозной автогаз украинским бензином.

Читай также:

"Нынешние ставки акцизов несправедливы с точки зрения потребителей, несущих разное налоговое бремя при закупке топлива. И опасны для энергобезопасности страны. Мы наращиваем импорт сжиженного газа из России и Беларуси, хотя не знаем, куда девать свой бензин. Нигде в мире нет такой доли сжиженного газа в топливном балансе", – заявил изданию директор "А-95" Сергей Куюн.

Эксперты в целом считают, что законопроекты будут приняты - хотя по многим есть вопросы. Возможны промежуточные варианты - акцизы на бензин снизят, а на автогаз повысят, но не так сильно, как хотели.

Напомним, что в ноябре в Украине резко подорожало топливо.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK