Насколько адекватна цена ПЦР-тестов на COVID-19 в Украине: Мнение экспертов

До начала эпидемии в Государственном центре общественного здоровья можно было пройти ПЦР-тест за 405,39 грн
Насколько адекватна цена ПЦР-тестов на COVID-19 в Украине: Мнение экспертов
Иллюстративное фото / depositphotos.com/

В Украине стоимость ПЦР-тестирования, которое помогает выявить наличие коронавируса у человека, варьируется от 700 до 1,8-2,5 тысяч грн. При этом адекватная рыночная цена такого теста должна составлять около тысячи гривен.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на выводы агентства Pro-consulting, полученные в результате исследования динамики рынка.

Читай также:

До начала эпидемии в Государственном центре общественного здоровья можно было пройти ПЦР-тест за 405,39 грн, спустя год за антикоронавирусный ПЦР придется выложить минимум 700 грн. Авторы исследования говорят, что такой ценовой разброс заставляет сомневаться в адекватной оценке стоимости теста. В частных клиниках дороговизну тестирования часто обосновывают наличием дополнительных услуг: возможностью выезда на дом, переводом справки на иностранный язык, снижением сроков получения результатов, отдельным расчетом процедуры забора биоматериала.

Читай также:

Но эксперты говорят, что даже с учетом всех реагентов цена на ПЦР не может быть выше или ниже 1 тысячи гривен. Боле низкие цены вызывают сомнения в качестве тестирования, более высокие заставляют задуматься о ничем не обоснованном завышении ценовой планки. Ссылаясь на материалы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о ценообразовании в сегменте ПЦР-тестирования, проведенного в Киеве, Киевской, Черниговской, Житомирской и Черкасской областях в октябре, эксперты отмечают, что некоторые клиники работают с рентабельностью в 70%. Однако этом фактов нарушений или антиконкурентных действий АМКУ не зафиксировал.

Ранее в Минздраве назвали цену на вакцину от коронавируса для населения Украины.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK