Курс доллара: Банкиры прогнозируют сильное падение гривны к концу 2020 года

Коронавирус и карантин приведут к удешевлению гривны до конца декабря 2020 года
Курс доллара: Банкиры прогнозируют сильное падение гривны к концу 2020 года
Иллюстративное фото / depositphotos.com

До конца 2020 года национальная валюта может очень сильно ослабеть. Банкиры прогнозируют курс не менее 29 гривен за доллар, причинами падения указывается рост заболеваний коронавирусом и более жесткие правительственные ограничения.

Об этом заявили банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Перспективы распространения эпидемии и усиления карантинных мероприятий как в Украине, так и в странах-торговых партнерах, сейчас являются важным фактором неопределенности. До конца года не исключен рост до 29 грн/1 доллар, но с оглядкой на то, будет или нет, введен жесткий карантин и какие будут экономические последствия", - рассказал изданию директор департамента казначейства и фондовых рынков Правэкс Банка Артем Красовский.

Читай также:

Красовский отметил, что в ноябре гривна несколько укрепилась - но это вызвано падением доллара относительно всех валют из-за неразберихи на выборах президента в США, а также выжидательной позицией покупателей и присутствием на украинском рынке крупных экспортеров.

Директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин отмечает, что из-за активных действий Национального банка Украины не стоит ждать укрепления курса 28 грн/доллар и ниже, в ближайшие недели курсовой коридор установится на уровне 28,10-28,50 грн за доллар и 29 грн за доллар на конец года.

Читай также:

"По его словам, среди главных факторов укрепления курса гривны после 5 ноября можно выделить продажу экспортерами валютной выручки для уплаты налога на прибыль за третий квартал, а также уменьшение объемов покупки валюты крупными импортерами энергоносителей и электроники в связи с падением спроса в ожидании второй волны коронавируса", - сказано в сообщении.

Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Сергей Колодий дает более оптимистические прогнозы. В частности, он ожидает, что к концу года курс будет в интервале 28,5-29 грн за доллар, а среднегодовой курс составит около 26,8 грн за доллар.

Читай также:

"Глобальных изменений мы не ожидаем: нерезиденты продолжат выходить из ОВГЗ, а компании и банки с иностранным капиталом - выплачивать отсроченные дивиденды за 2019 год; ценовая динамика на основные экспортные товары останется благоприятной; перспективы введения частичного или полного локдауна остаются высокими", - пояснил эксперт.

Ранее нардеп и глава профильного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев рассказал о том, насколько реальны панические прогнозы курса доллара к концу 2020 года. А в НБУ рассказали, почему гривна падает, а Нацбанк ничего не предпринимает.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK