Порядок назначения субсидий предлагают изменить: Что поменяется

Получение пособия по безработице вносится в список оснований для отказа в субсидии
Порядок назначения субсидий предлагают изменить: Что поменяется
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В апреле 2020 года Верховная Рада приняла закон об адаптации украинского законодательства к ситуации, когда в мире бушует пандемия коронавируса. В том числе был модернизирован ряд законов касательно занятости населения - так, работники, которые временно утратили работу из-за пандемии, имеют право на государственную помощь от центра занятости даже с учетом того, что они не уволены. Однако тут же возникли и подводные камни.

Об этом сообщает Finance.

Читай также:

Что произошло? Министерство социальной политики Украины обнаружило, что некоторые нормативно-правовые акты, относящиеся к статье 47-1 закона "О трудоустройстве" (эта статья дает право на пособие при временной потере работы) приводили к тому, что человек терял право на социальную помощь из-за неуплаты ЕСВ; одновременно с этим неоправданно увеличилось количество людей, которые формально отвечают требованиям для получения субсидии на оплату ЖКУ. При этом только с апреля за госпомощью по частичной потере работы обратилось 370 тысяч человек. Сколько среди них возможных субсидиантов - в министерстве не знают, но указывают на необходимость изменений некоторых государственных документов.

В Министерстве предложили изменить процедуру назначения следующих видов государственной помощи:

Читай также:

  • жилищные субсидии;
  • помощь на детей одиноким матерям;
  • государственная социальная помощь малообеспеченным семьям.

Изменения, предложенные чиновниками, позволят людям получать социальную помощь даже в том случае, если они не платили ЕСВ, получая помощь по безработице. При этом получение пособия по безработице вносится в список оснований для отказа в субсидии. Также предлагается включить помощь в связи с частичной безработицей из-за коронавируса в перечень доходов, которые необходимо учитывать для расчета среднемесячного дохода семьи при назначении субсидий и социальной помощи.

Читай также:

Чиновники считают, что эти изменения помогут бороться с недобропорядочными украинцами, которые пытались воспользоваться этим законодательным пробелом в своих интересах.

Ранее мы писали о том, что теперь получателей субсидии в Украине будут проверять вдоль и поперек.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK