Налоговая требует заплатить долги, которым больше трех лет: Как оспорить

Решение-уведомление от ГНС можно оспорить - если знать как
Налоговая требует заплатить долги, которым больше трех лет: Как оспорить
Иллюстративное фото / depositphotos.co

Украинские предприниматели в шоке: от Государственной налоговой службы (ГНС) начали массово приходить акты о начислении штрафов за период, который превышает срок исковой давности. Бизнесмены пишут об этом в своих социальных сетях и, мягко говоря, не очень восторгаются такими "подарками".

Об этом сообщает UBR.

Читай также:

"Видимо, с наполнением бюджета совсем беда. Пришел акт из налоговой со штрафами за период, превышающий срок исковой давности. Причем не только мне. Обойдетесь. Сейчас массово на "фопов" охота, на семью три таких актов пришли. И у всех есть за период свыше срока исковой давности. А в одном даже штрафы есть за период карантина, что как бы нельзя", – отметил в своем посте один из "облагодетельствованных", полтавский предприниматель Игорь Петриченко.

Предприниматели пишут также, что подобные акты приходят не только ФЛП, но и на адрес ТОВ всех форм собственности. При этом срок исковой давности по таким нарушениям в Украине составляет три года; теоретически, налоговая не может требовать от бизнесменов уплаты такого штрафа.

Адвокат Ростислав Кравец, председатель адвокатского объединения "Кравец и партнеры", рассказал изданию, как можно решить проблему с такими штрафами. Для этого есть два пути. Для этого нужен набор основных документов: акт о проведении проверки предприятия и соответствующее уведомление о решении ГНС по результатам проведенной проверки. Далее можно либо оспорить уведомление-решение ГНС в досудебном порядке с помощью обращения в сам орган, либо сразу обращаться в суд.

Читай также:

Нужно просто подать возражения на составленный налоговый акт - особенно, если фискальное ведомство пытается взыскать какие-либо суммы по истечению сроков исковой давности. Необходимо попросить отменить или изменить сумму, которую налоговая пытается взыскать с предпринимателя. В последнее время налоговая часто изменяет суммы и списывает недоимки, если предприниматель приводит обоснованные доводы.

Напомним, с 2021 года штраф за неуплату налога возрастет на 50%.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK