Мошенники воруют данные украинцев и шантажируют их: Как защититься

Программы выглядят, как обычные приложения для телефона. Однако после установки они начинают воровать информацию и пересылать ее мошенникам
Мошенники воруют данные украинцев и шантажируют их: Как защититься
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Во всем мире с начала пандемии коронавируса феерически выросла статистика по киберпреступности - и, к сожалению, эта тенденция не обошла и Украину. Преступники, в частности, придумали интересную схему завладения личными данными украинцев - маскируя вредоносные программы под популярные приложения.

Об этом сообщает "Сегодня".

Читай также:

Программы выглядят, как обычные приложения для телефона. Однако после установки они начинают воровать информацию и пересылать ее мошенникам. Так, киевлянка скачала приложение для записи разговоров. Его было нужно активировать с помощью специальной SMS-команды - она, якобы, регистрировала пользователя, а на деле запускала вирус.

"Пересылали мне мои же разговоры, пересылали мои же фотографии и начали говорить о том, что или я им плачу, или они все эту информацию начинают сбрасывать моим друзьям", – рассказала изданию пострадавшая.

Читай также:

"Человек сам устанавливает себе на гаджет вирусное ПО. Вся информация начинает скачиваться. В таком случае необходимо сразу же обратиться в киберполицию. Мошенникам нужно сказать, мол деньги дам немножко позже, усыпить бдительность и все делать в согласовании с киберполицией", – прокомментировала такую ситуацию эксперт по кибербезопасности Наталья Бугаева.

Опасность несут в себе и популярные сейчас определители подписей на телефоне.

"У меня вдруг увеличилось количество спама и, откровенно говоря, я была поражена, потому что я прочитала, что эта программа торгует номерами. Мы даем доступ к телефону, программа сканирует все номера и затем эти базы продаются разным банкам или рекламным компаниям", – рассказывает студентка Елена, которая когда-то воспользовалась таким приложением.

Читай также:

Эксперты по кибербезопасности говорят, что стоит быть внимательным: если подобное приложение требует доступ ко всем данным на телефоне, 99 из 100, что оно вирусное.

"Собрав данные, мошенники аферисты продают их коллекторам, шантажистам и просто рекламным компаниям", – рассказала Бугаева.

Поэтому, прежде, чем загружать приложение на устройство, стоит проверить его рейтинг, почитать отзывы и проверить сертификаты безопасности приложения. Тогда, скорее всего, удастся обойтись без неприятных сюрпризов.

Ранее мы писали о том, как не дать мошенникам перевыпустить свою "симку".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK