Из-за нелегального рынка табака бюджет Украины недополучил 4,5 млрд грн, - Кantar

Из-за нелегального рынка табака бюджет Украины недополучил 4,5 млрд грн, - Кantar
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Уровень потерь государственного бюджета от недополученных налогов, за контрафакт на табачном рынке, в 2020 году оценивается в 4,5 миллиарда гривен. Об этом свидетельствуют данные проекта мониторинга нелегальной торговли табачными изделиями в Украине, который проводит Kantar Украина.

"В 2020 году мы наблюдаем не только самый большой за последние 6 лет уровень контрафакта, а также его устойчивый рост, — отметила эксперт Kantar Татьяна Свердлик. - 32% продукции, немаркированной украинскими акцизными марками и контрабанды имеет маркировку для магазинов беспошлинной торговли (Duty Free Only). Также выросла доля контрабанды из Беларуси (18%) и Молдовы (6%) и значительно вырос уровень продукции поддельной в Украине — до 22%».

Ранее, эксперт по экономическим вопросам Кирилл Сазонов сообщал, что внедрение на рынке Национального оператора подакцизных товаров принесет в бюджет миллиарды гривен. Дополнительные средства поступят за счет вывода из тени рынка нелегальной торговли сигаретами, розничного акциза, НДС.

"Единственными противниками такого подхода могут выступать только те силы, розничные и оптовые торговцы сигарет, которые заинтересованы в минимизации своих налоговых обязательств и уклонении от уплаты налогов. От этого государство теряет миллиарды гривен ежегодно", - считает эксперт.

В Kantar Ukraine отмечают, что 75% нелегальной продукции традиционно зафиксировано в 6-ти областях Украины: Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой, Запорожской и Черновицкой, среди которых на первом месте Харьковская область (19%).



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK