Локдаун и цены в Украине: Что станет дешевле, а что - дороже

Сокращение спроса из-за локдауна может привести к тому, что упадут цены на продукты и товары вроде одежды
Локдаун и цены в Украине: Что станет дешевле, а что - дороже
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Если в Украине будет введен полный локдаун, это спровоцирует изменение цен на целый ряд продуктов и товаров. Причем это изменение будет как в сторону подорожания, так и в сторону удешевления.

Такое мнение ТСН высказал ряд экспертов.

Так, сокращение спроса из-за локдауна может привести к тому, что упадут цены на продукты и товары вроде одежды - в частом обновлении последней люди, работающие преимущественно из дома, не очень-то нуждаются.

Читай также:

"Мы увидели, что на самом деле даже жесткий формат, который был весной, он никак не повлиял на цены. Ни положительно, ни отрицательно. Существенное влияние на цены сейчас имеют два фактора: один - это девальвация даже не гривни к доллару, потому что она состоялась и гривна стабилизировалась на уровне 27,5-28,5, а скорее девальвация доллара к евро, поскольку много всего мы импортируем из зоны евро", - рассказал изданию исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

По его мнению, падение цен можно увязывать с девальвацией национальной валюты, плохим импортом, плохим урожаем, и только в меньшей степени - локдауном.

Читай также:

"Мы видим по товарам, продуктам питания, лекарствам, которые закупаются в Европе в евро, что на девальвацию, состоявшуюся к доллару, условно, на 10%, наложилась девальвация к евро еще 15% и, соответственно, это дало заметный рост. Второе - это то, что мы в этом году получаем меньший урожай зерновых и многих других культур и сначала мы получаем рост цен на то, что производится непосредственно из зерна, а затем на мясо, молоко из-за недостатка кормов", - заявил Вышлинский.

Руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики (KSE) Юрий Шоломицкий уверен, что локдаун вообще никак не повлияет на рост цен на продукты и товары. По прогнозам Киевской школы экономики, за год цены на продовольственные товары в среднем вырастут на 4% и карантин на эти показатели не повлияет.

Читай также:

"Цены растут равномерно. На некоторые продовольственные товары движение довольно сильное. Но это зависит от урожая. Это, например, подсолнечное масло. До 4% за год по прогнозам рост. Так должно и остаться", - сказал изданию Шоломицкий.

А вот президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса считает, что, несмотря на плохой урожай, снижение спроса из-за закрытия ресторанов и продуктовых базаров может привести к падению цен на те продукты, которые сложно хранить. Это, по мнению эксперта, ударит по аграриям, однако, ощутимых скачков в сторону увеличения цены на продукты отечественного производства ожидать не стоит.

Ранее мы рассказывали, какие варианты локдауна рассматривает правительство.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK